注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

辽太子出家【原创】  

2010-09-02 07:39:47|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          辽太子出家【原创】 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客    

 

                                                                 辽太子出家   (民间传说)

                                                                          ——冀公  孙建永 搜集整理

         阳原县浮图讲乡的南山里,有座远近闻名的寺院叫后台寺,传说辽太子出家坐化在这个寺院里。

        辽统和年间,圣宗皇帝当年为躲避战乱,把三岁的儿子秘密送到蔚县重泰寺,托付和尚抚养。转眼一十五年过去,十八岁的皇太子天生丽质,身体不胖不瘦,个子不高不矮,浓眉大眼,面若桃花,见人先施佛礼,说话和蔼可亲,真是世间少有的美男子。附近的大姑娘、小媳妇挣相上庙敬香,为一睹太子的尊荣为快。有的还以乘凉喝水、求佛问事为名,说上几句甜言蜜语,撩拨的太子春心萌动,心神不安。可太子看破红尘,一心修佛向善,父皇几次招他回朝都被婉言拒绝。为了排除干扰,太子毅然迁至北山根的前台寺,可到了前台寺,敬香的村妇还是洛泽不绝,最后太子又迁到前台寺的山后——阳原县的后台寺。

      后台寺远离村庄,周围松树、柏树、桦树满山遍野,浓郁葱笼,一股山泉顺沟而下,叮咚作响,青山绿水,幽雅寂静,是个修身养性的好去处,但山中常有狼虫虎豹出没,又有一些地痞流氓常到寺里要款抢粮,皇帝派了一个叫马主的将军率兵驻扎在后台寺附近,一来保卫寺院和太子的安全,二来教寺院和尚习武,这个地方后来就叫马主部村。

    这个马主将军教的武术很奇特,一不教南拳,二不教北腿,十八般兵器一概不用,只教一种火箸功,火箸也就是老百姓叫的火筷子。他给每个和尚发两根火箸,让他们每天在家里院外用火箸打飞蝇。太子与和尚们勤学苦练,功夫渐进,只要看见一只苍蝇在眼前飞过,一举火箸便能打落在地。

    一天,和尚们在寺院内乘凉,大家又谈论起火箸功,一小和尚对马主说:“师傅,咱们的火箸功是不错,师哥竟能把一只金钱豹打跑,可只能防守,不能出击呀!”马主也不答话,取处六支火箸,站在正殿窗下对众和尚说:“我现在打前殿的后檐椽头,你们说从第几根开始吧!”小和尚说:“从第十一根!”话音刚落,马主随手甩出一根根火箸,六根火箸分别打在第十一根到第十六根的椽头中心。全寺和尚一片喝彩欢呼,原来火箸功也分打、扎、抛、甩,可防可攻,从此大家练功的劲头更足了。

    有一次,三个歹徒趁马主不在,手持红缨枪来寺里抢劫,和尚们正好想一试火箸功的威力,与歹徒展开了搏斗。没用多大功夫,三支红缨枪头全被打飞,两个歹徒的枪杆被打断,其中一个见事不妙,用枪杆一点地,企图跃上庙房逃跑,一和尚甩出一支火箸,把那歹徒的一只手与枪杆穿在一起,疼得他喊爹叫娘,三个歹徒连忙磕头求饶。从那以后,再没有地痞流氓敢来骚扰了。

    后来,皇太子坐化在后台寺,据传兴宗皇帝为弟弟举行了隆重葬礼,并赠大量随葬品,把太子埋葬在后台寺北的大山上,为了防止盗墓,建造了数不清的假坟丘。直到现在,马主部村北的大山还叫太子坟。

 

                                                                  讲述人:田旺斋(原后台寺和尚、麻黄沟煤矿矿长)

                                                                                 孙    继(原硬炭岭煤矿、黄土梁煤矿矿长)

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018