注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

村里来了“戏匣子”  

2012-03-02 06:35:07|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

村里来了“戏匣子” - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

       一九五七年,夏末秋初的一个下午,一个特大的好消息在村里传开:有一下乡干部从二十多里外背来了一个能唱戏的木匣子。

        当我跑到乡政府时,院子里、办公室已挤满了人,只见办公桌上放着一个很漂亮的大木匣子,那下乡干部介绍说:“这叫收音机,就是能唱戏的戏匣子”。人们觉得“收音机”这个新名词很拗口,就叫作“戏匣子”。

    “戏匣子”上面还特意盖上了一块新红布,显得很神秘。下乡干部一看人太多,打开窗户,把收音机放在窗台上,拉出一根长长的绿色电线,拴在院子里的大榆树上,忙碌着调试着收音机。

       不一会儿,收音机里慢慢发出了音乐声和广播电台播音员的讲话声,大家都高兴的欢呼起来,接着又调出了戏剧音乐和演员的唱腔声,懂行的一听说是河南豫剧,具体唱的什么戏就记不清了。人们静悄悄地陶醉在那似懂非懂的戏剧唱腔中。
     有几个老人说:“怪不得听人家说,今后到了共产主义社会,就点灯不用油、耕地不用牛、听戏在炕头,看来是真哏的”。更大一点岁数的人说:“戏匣子里一定有小人,没人怎么会说、会唱?”那下乡干部解释说:“是从天上收来的”,“天上?天上有唱戏的?”人们还是一头雾水。
 
    五十年多年过去了,想想就像在昨天,老人们在看彩电、玩电脑的时候,还经常给孩子们说起那个“戏匣子”的美好故事。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017