注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

现代的《守株待兔》人  

2012-03-21 16:58:16|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有个古代笑话,叫《守株待兔》意思是:“宋国有个农夫正在田里翻土。突然,他看见有一只野兔从旁边的草丛里慌慌张张地窜出来,一头撞在田边的树墩子上,便倒在那儿一动也不动了。农民走过去一看:兔子死了。因为它奔跑的速度太快,把脖子都撞断了。农民高兴极了,他一点力气没花,就白捡了一只又肥又大的野兔。他心想;要是天天都能捡到野兔,日子就好过了。从此,他再也不肯出力气种地了。每天,他把锄头放在身边,就躺在树墩子跟前,等待着第二只、第三只野兔自己撞到这树墩子上来。世上哪有那么多便宜事啊。农民当然没有再捡到撞死的野兔,而他的田地却荒芜了。”

       这个笑话粉刺那些好吃赖做的人,只得到一次意外收获,就不思进取,不勤劳工作,每天去“守株待兔”,受到多少代人嘲笑。

      再看看现代的人,是不是比宋国的农夫更愚蠢?那农夫好歹还捡了一只又肥又大的野兔,才开始“守株待兔”,现代人连兔子毛也没见一根,连兔子屁也没闻到,就每天“守株待兔”,他们每天偷菜、斗地主、玩游戏,在亲朋好友面前炫耀我升到了多少级,当了什么官,成了什么老板,难道不觉得更可笑吗?更有甚者拉拢别人“守株待兔”,教唆孩子“守株待兔”,时间就是生命,鲁迅说过的一句话:“浪费别人的时间等于在图财害命。”浪费自己的时间无异于慢性自杀。

      美国哈佛有一个著名的理论:人的差别在于业余时间,而一个人的命运决定于晚上8点到10点之间。三字经告诉我们“勤有功,戏无益”的意思是勤奋好学的人事业才会有成就,只知道贪玩而浪费时光的人不会有什么成绩的。一个人每天“守株待兔”、游戏人生,这个人会有希望吗?一个国家有千千万万没有希望的人,这个国家会有希望吗?悲哉!

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017