注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

【转}唐山4.8级地震是否属1976年地震余震存争议  

2012-05-30 04:44:07|  分类: 地震研究园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年05月29日01:53北京晨报[微博]韩娜我要评论(3265) 

  “地震了!”昨天上午10点多,这条消息可能是北京市民议论最多的话题,“我家的柜子晃动了”,不少市民感到了突如其来的震动。几分钟后,消息得到地震局确认,4.8级,但不是发生在北京,而是在河北唐山市辖区和滦县的交界,震源深度8公里。

  北京各区县部分居民有震感

  “我们家柜子里装的书本一直在颤悠,我开始还怀疑呢,家附近没有地铁呀!”家住望京地区的吴女士昨天上午第一次体会到了地震来袭的感觉,“似乎还伴随着轰隆隆的声音,有点像雷声,但没有那么明显,很沉闷”。好在时间并不长,但吴女士心里还是有些害怕,“之后在海淀区上班的丈夫也打来电话说有地震。”

  记者昨天从北京市地震局了解到,据中国地震台网测定,昨日10时22分在河北省唐山市辖区、滦县交界(北纬39.7度、东经118.5度)发生4.8级地震,震源深度8公里。本市海淀、朝阳各区县部分居民都有震感。

  “上午10点多我们这里很多人发现桌椅摇晃”,“我在北京,亲身感受了那突如其来的几秒钟,真得很强烈”,昨天一整天,有关地震的消息都成为了网友们热议的话题。

  目前尚无人员伤亡报告

  据了解,此次地震震中距离唐山市约25公里,距秦皇岛市约100公里,距天津市约130公里,距北京市约175公里。河北省唐山市各区、县震感强烈,承德、秦皇岛、廊坊、北京、天津等地区震感明显,辽宁省葫芦岛、盘锦、锦州部分地区也有震感报告。

  据新华社报道,地震发生时,唐山市民王先生正带着孩子在当地社区卫生站二楼打防疫针,他说:“我忽然感觉地在晃。因为唐山过去发生过几次小地震,但这次时间比较长,感觉比较强烈。”随后,记者询问几位住在高层的唐山市民,他们说震感比较明显。

  天津市也有不少市民在感到明显震感后跑出户外躲避。目前,除唐山市没有接到人员伤亡报告外,其他地区也尚无人员伤亡和房屋倒塌的报告,距离震中约10公里的陡河水库有震感无破坏。

  ■专家解析

  首都圈3月内应无5级以上地震

  据中国广播网报道,中国地震台网中心预报部主任、研究员刘杰判断,此次地震系唐山1976年大地震的余震,并非新发地震。刘杰说,余震持续年限与大地震发生前积累能量的时间密切相关,引发1976年唐山大地震的能量至少积累了上千年,所以缓慢释放能量的余震会持续上百年,而未来几十年内唐山还会发生4级左右的地震。

  对于网友更为关注的首都圈,刘杰说,目前首都圈小震不断,但没有明确迹象表明近3个月内会发生5级以上地震。

  该不该叫唐山大地震“余震”?

  对于此次地震是1976年唐山大地震余震的说法,实际上专家间也有争论。地震台网中心研究员孙士鋐在接受本报记者采访时认为,“余震”说法在社会上存有一定疑义,专家之间也有观点争议,他认为虽然地震的孕育过程很长,但地震的释放时间相对来说是短暂的,每次地震后确实可能会发生余震,但此次地震与那次大地震已相距36年,这么长时间后发生的地震不宜再称为余震。

  唐山地区每年小震已成常态

  孙士鋐分析说,唐山地区是个地震多发地区,从1976年以来地震活动从未中断,每年都会发生、3至4级地震,已经成为常态。

  他还分析认为,当前北京唐山地震活动水平处于比较正常的状态。但随着信息量的增多,判断也可能做出调整,如果此地区再出现5级以上的地震,那未来的判断就要调整。

  高楼自振与地震叠加造成震感较强

  为何4.8级地震会让人有如此明显的震感?孙士鋐解释说,4.8级地震和5级地震所造成的震感基本相同。以前唐山发生的几次5级地震,北京居民的震感和此次大体相当。另外,这几年城市的高层建筑逐渐增多,而高层建筑本身就具有自振频率,比如高塔上面的避雷针几乎每天都会震动,而这种自振频率和一定距离外的地震会产生叠加效应,加上震源较浅,因此部分地区震感明显。晨报记者 韩娜【转}唐山4.8级地震是否属1976年地震余震存争议 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--引用模块结构->