注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

蔚县豆腐与一代名臣王振  

2012-06-09 10:31:22|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朋友,你吃过蔚县的豆腐吗?你知道生于蔚县长于蔚县的一代名臣王振吗?

       巍巍小五台犹如世外桃源,幽幽壶流河流淌水质甘甜,好水质做出好豆腐,白如玉,嫩如脂,煮不碎,压不乱,一锅豆腐出笼,满街飘香气。蔚县人做豆腐,精湛的制作工艺可追溯到千年的悠久历史。

       豆腐可蒸煮烹炸,即可以做菜,也可以做点心,价格低,味道美。豆腐延伸出来的产品有油皮、豆腐干、豆腐皮、炸豆腐、熏豆腐干等美食,可以长时间保存。

豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量,对水土不服有特殊疗效。

 豆腐不含胆固醇,为高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。也是儿童、病弱者及老年人补充营养的食疗佳品。豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。还有抑制乳腺癌、前列腺癌及血癌的功能,豆腐中的甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分。

说到蔚县豆腐,不得不提到蔚县的一代名宦官——王振。

     明朝 宣德十年(1435)正月,年仅九岁的明英宗即位后,重用了他的老师、太监王振,让他出任宦官中权力最大的司礼太监。它总管宫中宦官事务,提督东厂等特务机构,替皇帝掌管内外一切章奏和文件,代传皇帝谕旨等。

     当年的 张太后虽然秉政,并不处理国家政务,而是把国家一切政务交给内阁大臣“三杨”(杨士奇、杨荣、杨溥)处理。张太后垂拱而治,三杨忠心秉政。由于他们都是前朝元老,威望很高,王振自知难与匹敌,为此,他对张太后和三杨百般殷勤,毕恭毕敬,极尽谄媚之能事,把蔚县的豆腐作为贡品奉献,以讨得她、他们的好感,最终跃升为权倾朝野的一代宦官。

      历史,从来都是为政治服务的。原来的事实经过史官的记载已经改变了真实的摸样,忠臣可以说成奸臣,奸臣可以变成忠良。由于兵败土木事件,历史把王振说成是一代奸宦。殊不知英宗因多日劳顿,加上水土不服,多日茶饭不进,太医束手无策,是王振带领官兵往返100多里,迎来蔚县的贡品——豆腐,解除了英宗的危难。

        儿女孝与不孝,只有父母知道。如果土木堡事件真的是错在王振,那么被史家赞为“盛德之事,可法后世”、《明史》称“ 无甚稗政(坏政策)”的皇帝——英宗在多年后重归帝位时,不但不怨恨王振,还仍然怀念“王先生”,下令恢复王振生前官职,后又在其家庙——北京东城禄米仓胡同的智化寺为王振重新招魂安葬,供奉遗像,建立旌忠祠,并赐名“智化禅寺”。在铁的事实面前,是忠是奸不是很明白吗?

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017