注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

《泥河湾民俗》出版发行  

2012-08-15 06:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《泥河湾风俗》出版发行 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

 

绵延二百万年的烟火气息

               ——池涌《泥河湾民俗》序言

                           韩咏华

如果说,大自然是一个丰富多彩的宝库,人类就是开启这个宝库的钥匙。如果说,人类历史是一部厚重的雕书,泥河湾无疑是这本书的门楣和精华。

于是,捧着泥河湾文化研究会池涌先生写好的二十几万《泥河湾民俗》的文稿。我的心里很是兴奋。自然、人文、历史,在他写好的二十六个章节、一千多个分支的巨著中,契合成完整而系统的文化概念,且所有的描述,都烙印了泥河湾独有的特色。

地域的民俗民风,是这片地域宝贵的历史文化遗产资源。泥河湾这么旷远的历史,这么古老的土地,这么悠久的文明,生活在这里的人们是怎样从蒙昧到开化、从愚昧到文明、从低级到高级生息繁衍的?他们的喜怒哀乐感情表达、走坐站行生活方式、吃喝拉撒的生产方式又是怎样的?这期间蕴藏的神秘的一直吸引着我。当然,吸引我的除了泥河湾无可比拟的浩瀚而厚重的文化,还有这块土地上为文化而殉道的人们。池涌先生无疑是众多殉道者中具有文化自觉性的优秀人物。这种文化自觉性表现在他对泥河湾文化有自知之明,并对其发展历程和未来有充分的认识。也表现在他对泥河湾文化的自我觉醒、自我反省和自我创建中。更表现在他对泥河湾文化所进行的人文关怀和社会责任感的强烈灌注、对泥河湾文化地域价值的重新认同、对其丰厚的精神内涵和历史底蕴的挖掘,这在《泥河湾民俗》里都有独特而又深刻的精神发现和审美表达。

   地域的民俗民风,也是这片地域最具生命力,最具有超时空性和永恒性的文化基因。《泥河湾民俗》每一段文字记载都翔实可靠、脉络清楚,甚至声情并茂、血肉丰满。传说的故事情节完整连贯、跌宕起伏、紧凑集中,故事情节一波三折,故事里的人物形象鲜明生动。具有很高的阅读价值性和艺术感染力。其中包括婚姻家庭、饮食、服饰、建筑、出行运输通讯、器用、礼仪、医巫、命名、节日、称谓、方言、俗语、民间故事、技艺、饲养、名优特地产、贸易、娱乐、体育游戏玩耍、名胜、图腾崇拜、 禁忌、时尚爱好、陋习等具象完整且处处闪现着民族精神火花且兼有生活性、艺术性、传承性于一体的鲜活绽放,让我们仿佛看到了、听到了、闻到了感受到了约自二百多万年前泥河湾先人刀耕火种中已经能够利用各种到手的物料来捕捉猎物且作为日常生活用品的场景和从那个时候跨越了无数纪年所具有的泥河湾文化序列起伏的脉动。

   《泥河湾民俗》的随文图片,大概有将近一百幅左右。这些直观而明晰的影像图片伴随着以年代为序列且

 

囊括了衣食住行、婚丧嫁娶、佛法僧尼、耕犁耧耙、生老病死的文字叙述,形象而生动地展示出自远古到今天,阴山山脉和燕山山脉汇合处,桑干河流域所独有的信息。  

   虽然,《泥河湾风俗》中的内容主要是记载汉唐、魏晋和近代如明清的一些风俗。但是,远古的风尘能够风化掉的,只是那些不啻的碳水化合物。死而不亡的泥河湾文化的精神内核,却如顽强的木乃伊,保持着古今辉映,水乳交融的基因传承。池涌先生的语言表达平实中见底蕴、拙朴中显功力。时而恢弘壮阔,时而婉约动人。营造出开阔、辽远、苍凉的意境,在历史与现实、民间与传说、传统与新风的交融中徐徐展开一幅泥河湾风俗的史诗画卷。这画卷来自民间,表现出淳朴的民风。内容丰富多彩、五彩缤纷、光芒四射、美不胜收。尽显泥河湾文化意义的风华绝代和瑰丽辉煌。这种不可复制、不可再生、不可多得的瑰宝,不仅是属于泥河湾的,也将成了我们中华民族最古老的文化的特有标记,充实和蕴富着我们民族的生命意识和文化意识。这种伟大的意义,远远超过了《泥河湾民俗》书籍出版价值的本身。  

现在很多的年轻人,已经很少知道民俗为何物,礼仪之邦的规矩也丧殆了很多,说起来有些心痛也甚感可悲。如此看来,文化载道的责任愈发显现出其沉重的艰难和亟待的必要。这一点,池涌先生做到了。鲁迅说过:越是民族的,就越是世界。作为一个中国人,作为泥河湾子孙,我们总该留下些什么,传承些什么。池涌先生用他的文化自觉性,舒展开来一幅绵延二百万年风俗的清明上河图。让我们穿行在历史的时空,感受到了人类延续的痕迹。此乃泥河湾文化之幸,更是民族文化之幸。

具有文化自觉性的代表人物,在泥河湾大地上比比皆是,他们始终守望在泥河湾二百万年信息载体的最前沿,为让泥河湾文化走出国门走向世界不遗余力鼎力倾情呼号。是这样一大批优秀的泥河湾儿女,与池涌先生一起,托举着泥河湾从远古到今天的人类文明。

历史是一堆灰烬。灰烬沉默的焚烧中,有烈焰荡起的人间烟火。我们要做的,就是让这烟火的余温还能给我们一丝温存的气息。这势不可挡的气息催开了二十一世纪文化盛事的美好春天,而姹紫嫣红的文化百花园里,又多了一朵《泥河湾民俗》的文学奇葩。

     是为序。

                                                            2012.3.15

《泥河湾风俗》出版发行 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

   左一为作者池涌先生,左四为冀公

 

 

《泥河湾民俗》为大32开本,365页,定价:38元。池涌先生是冀公的好友,有愿邮购者,加10元邮费,请与冀公联系,与《万金良方》一起邮购:38+32+10元即可。

                              冀公QQ 603726884  手机 13643336515

《泥河湾风俗》出版发行 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017