注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

三十年河东,三十年河西【原创】  

2012-08-26 09:52:12|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三十年河东,三十年河西【原创】 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

     中国,有一句很知名的民间俗语:“三十年河东,三十年河西”,形容也好,比喻也罢,他的意思一看就明白。这句俗语是怎么来的?具体是一种什么情况?生活在城市的人,恐怕是一头雾水吧?

       其实,“三十年河东,三十年河西”是描写了一种自然现象。

       在山区的峡谷里,充满了泥沙和石块,大的如牛,小的如米粒,平时无水或有小溪,人们就叫这峡谷为——沙河。一旦遇着暴雨,几米、十几米的山洪,就像脱缰野马奔腾咆哮,摧枯拉朽,遇着大树连根拔起,遇着良田全部摧毁,那是任何力量都无法阻挡的,几吨重的石块滚动而下,互相碰撞,发出震耳欲聋的巨响。

       风停雨住,山洪由大变小,冲击力越来越小,一块或几块巨石滚不动了,就停下来,原来流水最深的河道就会被石块泥沙淤积起来,再经过几次小的山洪,淤积的越来越高,高出了沙河的另一面,而下一次大的山洪就会从另一面奔腾而下。自古以来,周而复始。

       疾风骤雨不是每年发生,特大山洪不是每年都有,沙河改道是十几年、几十年慢慢自然形成,所以有了“三十年河东,三十年河西”一说。

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017