注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

爷爷看到过的鬼【原创】  

2012-09-02 00:21:00|  分类: 神妖鬼怪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     七月十五去给爷爷上坟,想起了爷爷遇鬼的事情。

     爷爷活了九十五岁,他一生勤劳勇敢,助人为乐,人们打架,他凭着一身武术敢去拉,人们吵架,他凭着德高望重敢去劝,一个穷人偷他的菜被吓跑,他把菜背着给偷菜者送到家,曾从敌人手里大胆担保救下了邻村党的干部和武委会主任,在村里落下“好人”的名声。在九十岁的时候,还参加拔草、拾柴的劳动,耳朵有些聋,但脑筋清醒。一次,我与爷爷喝酒,我大声问:“爷爷活这么大岁数,认为世上有鬼吗?”爷爷也大声说:“有啊,肯定有,我见过两次。”接着他讲了见鬼的经过。

     “年轻的时候,一次我到朋友家坐夜,夜很深了才走村外近道回家,当路过一场房外时,看到场房有灯光,我从门缝向里一看,炕中间坐着一个白发、白须的老头,两面也有好几个人,地下蹲着几个人,老头指手画脚说着什么,一句也听不懂。”

     “回家后,才想到,现在是秋末冬初,场干地净,场房怎么会有人?越想越奇怪。第二天前晌,我到那场房一看,里面堆满了豆秸、靡穰,两颗碌碡落起来挡着门口,看不到炕上、地下。”

      “还有一次,是在咱们的场里。场里碾下一堆高粱,因为后晌没风,没拾掇出来,晚上我去看场,睡在用靡穰搭的小房里。半夜醒来,向外一看,离高粱堆边两步远有一个三尺来高的黑影,一动不动,看了一会,我到脚下找火柴,找到火柴再一看,黑影不见了,也没听到什么走动的声音。”

     “天亮后,我到高粱堆四周查看,什么痕迹也没有。吃早饭的时候,我和你大伯说起了这件怪事,吃完饭就和你大伯赶着驴到地里驼庄稼,当你大伯送回庄稼又返回地里的时候,说,咱们村出事了,刚才死了两个人,是土匪小胡彩用手枪打死的。夜里看到的黑影不知是不是鬼?也不知与被打死的两个人是否有关?”

     当时,我三十多岁了,爷爷讲的很认真,我认为他讲的是真事,大伯也说起过这件事,究竟爷爷看到的是什么东西?不得而知。

     那时候,我还没见过鬼,就问爷爷:“为什么过去鬼多,现在很少、很少?”当时我认为:过去人们文化水平低,认识水平低,只是疑神疑鬼,没想到爷爷说出了一段很有哲理的一段话:“世上一切万物,都是由盛变衰,由衰变盛不断循环变化,现在是人盛、鬼衰啊!”


《万金良方》导读
http://blog.sina.com.cn/s/blog_733a320f01015n3x.html

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017