注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

【转载】妙趣横生的短章  

2012-09-20 08:55:10|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月落台阁《妙趣横生的短章》

妙趣横生的短章

李清秀

  

“苔花如米小,也学牡丹开”。那种精巧别致的短篇如同雅洁玲珑的苔花,也能给人以美感,以芳香。古今中外不乏一些言简意赅、短小精悍的好文章,读来令人意趣盎然,兴味无穷。

  相传我国江南有一位姓田的少妇,不幸丧夫,当时家中尚有壮年而鳏的公公和血气方刚的小叔子。因此,她想改嫁。在封建社会,女人改嫁很不容易,她请别人写状子,县太爷很怕长文章,来不及看完就烦了。后来,她自己动手写了一纸短状:“十七嫁,十八寡,叔已壮,翁初鳏。瓜田李下,问当嫁不当嫁?”短短的二十二个字,县官看了拍案叫绝,立即提笔批道:“嫁、嫁、嫁!”

  据说北宋欧阳修母亲逝世,门生故吏纷纷写祭文,都是洋洋洒洒一大篇。清江知县李观写了一篇很短的祭文:“孟子亚圣,母之教也。夫人有子如何,无遗憾矣。呜呼尚飨!”

  这篇祭文也只有二十二个字,大约是古代最短的祭文了。语言精炼,颂扬得体,胜过千言万语多矣。

  欧阳修的《六一诗话》,书前序言只有一句话:“居士退居汝阴而集,以资闲谈也”。这大概是最短的书序了。而论文之短者,如王安石《读孟尝君传》,只有八十八个字,而抑扬吞吐,一波三折,曲尽其妙。

  1938 年 10 月 28 日,国民参政会在重庆召开。汪精卫等投降派正在进行所谓“和谈”活动。陈嘉庚从新加坡发来电报提案:“敌未出国土前,言和即汉奸”。这一提案引起全国极大反响。邹韬奋说:“寥寥十一字,乃古今中外最伟大的一个提案。”

  世界上最短的社论,要数 1968 年 4 月,美国《明星日报》发表的一篇社论,针对当时在任的总统约翰逊,题目是《约翰逊认输》五个字,而社论全文只有一个字:“妙!”

  可是《明星日报》的一字诀也并非首创,完全是效罗斯福总统之故智。第二次世界大战末,英美同盟军决定开辟第二战场,最后商定在法国西海岸诺曼底半岛登陆,当由英国首相邱吉尔电告罗斯福总统,罗斯福回电也只有一个字:“妙!”

  其实,军事函电只用一个字,恐怕还是源于中国。清朝一位将军叫鲍超。他随左宗棠西征,有一次出战被围,叫师爷写告急文书。师爷架着老花眼镜,摇头晃脑拟了半天还未定稿。鲍超急了,夺过师爷的笔,在白纸上大书一个“鲍”字,四周用浓墨画了三个大圈。左宗棠看了,立即发兵驰援。

  我国著名戏曲研究家赵景深,解放前曾任北新书局编辑。有一次,写信向老舍约稿,大书一“赵”,用红笔一圈,旁注一行字:“老赵被围,速发救兵”。老舍读信后,就在原信上画一支枪,直刺红心,添注一行字:“元帅休慌,末将来也”。这是作家之间风趣的笔墨。

  还有没有更短的信函?那只有空函。

  东晋中军将军殷浩老是打败仗,被撤职查办,贬为庶民。后来,掌管军国大权的桓温有意起用他为尚书令,写信征求他的意见。殷浩喜出望外,马上复信应允。但由于他官迷心窍,总担心这封回信有写得欠妥当的地方,封了又拆,拆了又封,反复了十几次,最后竟昏头昏脑地把一封空函发出去。桓温拆信一看,竟是一张白纸,不觉勃然大怒,从此就不再理他。殷浩由于患得患失,紧张过度,碰了一鼻子灰,只好整天用手指书空,作“咄咄怪事”四字来打发日子。

  但也有因一封空函而捞到好处的。

  唐太宗时宰相元载,有个亲友从南方来找他。想弄个一官半职。元载知道此人不学无术,但又碍于情面,只好给他一封空函,叫他去河北见某节度使。节度使见是相府介绍来的,就郑重接见,拆信一看,并无只字。但也热情款待一番,赠绢一千匹。

  中国唯一女皇帝武则天临终时,吩咐在陵墓前面立“无字碑”,她认为一生功过应由后人来评说。看来武则天是明智的。言词往往是拙劣的,无言有时比多言还要好。后人有诗赞道:“临终嘱立无字碑,功过留得后人评。放眼千秋真卓识,女皇不信假奉承。”

  小说能够写得短些吗?能。

  陶渊明的《陨盗》,也算得一篇超短型小说了:“蔡裔有勇气,声若雷震。尝有二偷儿入室,裔拊床一呼,二盗俱陨。”只有二十五个字。

  但这位“不为五斗米折腰”的陶令,写这篇短文,恐非上乘之作。首先是前面的“二偷儿”和后文的“二盗”重复而失却呼应。其次,文字还欠简洁。因此,有人认为可删改为:“蔡裔勇,声若雷震。有二盗入室,裔拊床一呼,盗俱陨。”二十个字就够了。

  有人问美国著名科幻小说家费里蒂克·布朗,科幻小说的特点是什么?他立即写出一篇只有二句话的科幻小说:“地球上最后一个人独自坐在房间里。这时忽然响起了敲门声……”

  这二句话的确值得玩味。

  英国《镜报》曾举行“三个字”小说征文比赛,据说应征者有八千多人。第一名是利物浦的鲁顿,三个字作品是“神垂死”。该报评语是:“主题忧郁,表达了对这个动荡不安、陈旧腐败世界的种种忧虑。我们认为这三个字十分有力、生动。”第二名是并列两篇,一是“侏儒跳”,一是“衣柜咳”。评语是“具有迷惑力,令人震惊不已”。但这是无聊的文字游戏,算是什么作品吗?

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017