注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

走向社会 走向群众  

2013-11-23 06:48:03|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


走向社会  走向群众

                                   ———泥河湾研究应向知识经济转化  作者 卫奇


   2000年金秋十月,中国第四纪研究委员会地层专业委员会在河北省阳原县举办过一次学术年会,来自全国各地的专家学者云集一堂,盛况空前。会上世界著名的第四纪学家中国科学院院士刘东生先生发言倡导:科学要“走向社会、走向群众”,要考虑“社会需要什么,群众需要什么”。 立论发人深思,顿时引起与会专家和阳原县领导的强烈反响和热情关注。这次会议开得非常成功,不仅学术交流方面达到了预期效果,而且为泥河湾研究走向社会、走向群众发出了号召。

  科学普及是科学家责无旁贷的义务,特别是在当前信息网络化、通讯全球化的知识大爆炸时代,科学走向社会、走向群众意义尤其重大。我国是发展中的国家,经济发展需要科学,民众的素质提高需要科学。我国尚有不少贫困地区,它们需要物质援助,更渴望科学普及。扶贫,“面包”的救济是不能治本的,只有用科学的“枪”武装群众才是发挥创造力的脱贫真正途径。

  阳原县位于泥河湾盆地东北角。泥河湾盆地分布在河北省西北部和山西省北部桑干河流域,面积约9000平方公里,平均高程海拔1000米左右,桑干河由西南向东北蜿蜒贯穿整个盆地。盆地里晚新生代地层发育,特别是河湖相沉积厚达1000多米,由厚度不等的粘土、粉砂质粘土、粉砂、砂、砾石相互重叠组成,各层颜色差异明显,呈灰色、黄绿色、黄褐色、赭褐色等。在阳原县,盆地地层遭受流水的强烈侵蚀切割,地形支离破碎,沟壑纵横,岩石裸露,植物稀少,层层迭迭的地层十分醒目壮观,更新统露头可见厚度超过150米,地层里盛产大量蚌壳类动物化石和称之为“龙骨”的哺乳动物骨骼化石,人们很早就已经注意到了这种现象,推测这里曾经被湖水占据过,当地流传着许多美丽的神话传说。诚然,神话传说中残存着远古时期点点滴滴的记忆,泥河湾盆地存在过的湖水确实给人留下了深刻印象。

  法国神甫桑志华是泥河湾盆地的科学拓荒人,泥河湾村与泥河湾的科学开发结下了姻缘。泥河湾是坐落在盆地东北端河北阳原县桑干河畔的一个普通小山村,二十世纪初叶法国传教牧师在这里建立了教堂。1921桑志华向传教士呼吁收集古生物化石标本泥河湾教堂的文森特神甫首先响应号召送给桑志华一些化石。1924德日进和桑志华参加内蒙萨拉乌苏法国古生物考察团返回到张家口,文森特把从泥河湾一带采集到的象、犀、鹿、牛以及蚌壳化石交给他们。9月桑志华陪同正在张家口收集火山岩地质资料的巴尔博在泥河湾一带做了短暂的考察。巴尔博在科学报告中将分布在泥河湾一带的淡水沉积物称之为“泥河湾层”,首先揭开了泥河湾科学研究的帷幕。1930年德日进和皮韦托发表了《泥河湾哺乳动物化石》,对泥河动物群做了详细描述。从此,泥河湾便成了科学术语而闻名于世界。

   泥河湾盆地,犹如一部深邃而又凝重的考古经典,装帧着光怪陆离梦幻般的时空隧道,记载着丰富多彩的人类早期事件。最近二十多年来,国内外大量地质学古生物学家和旧石器时代考古学家涌入泥河湾盆地进行考察研究,新的发现层出不穷,学术研究纵横深化,科学成果的推陈出新与日俱增。大量古人类遗迹,特别是许多早更新世旧石器时代考古遗址的发现,激起众多中外科学家的向往和跟踪,人们逐渐认识到泥河湾盆地恰似中国乃至东亚地区的奥杜韦峡谷。的确,泥河湾盆地可以与东非的奥杜韦峡谷媲美,目前的发现表明阳原县是世界旧石器时代考古的一处圣地。泥河湾一带的旧石器考古遗址已经发现40多处,形成旧石器时代从早期到晚期一个连贯的文化剖面,一个县境内竟然有这么多的旧石器时代考古遗址,不仅在中国,就是在亚洲甚至在整个世界上也是十分罕见的。

   阳原县的地质古生物资源和旧石器时代考古资源如此丰富。然而,阳原县却是一个贫困县,在盛产早更新世旧石器的东谷坨一带更是需要吃财政补贴的一个贫地区。漂亮的第四纪地层剖面、丰富的古生物化石和许许多多旧石器时代考古遗址是阳原县很有特色的物产,过去一直作为纯科学研究对象,其优势资源没有得到应有的开发利用,在知识转化经济方面却是〝养在深闺人初知〞,长期不为世人所重视,目前仍然是未开垦的一片处女地。一座庙宇或一个现代人文景点往往能搞活一个县的经济,阳原县远古时代祖先留下这么多的宝贵文化遗产,不仅具有重要的科学价值,而且还有巨大的经济潜力,端着金饭碗受穷正是因为泥河湾研究没有走向社会,没有走向群众的缘故。

   发展是硬道理,改善生态环境和提高人们生活水平是方向。现在,泥河湾盆地,无论是科学研究,还是遗迹保护,都应该把促进当地经济发展作为工作的重点来抓。泥河湾位于首都北京和山西旅游城市大同之间,其间相距很近而且有铁路和高速公路贯通,交通十分便捷无疑地理位置赋予阳原县发展旅游得天独厚的有利条件。开展文化高品位的考古旅游,为离退休老年人寻古访胜、淘冶情躁提供特别的活动场所,为北京和天津等城市的中小学生举办考古夏令营,吸引国内外科学家来参观考察,无疑可以拉动经济的发展。如果发现泥河湾猿人化石,其创造的社会效益和经济效益更是不可估量。何况,泥河湾一带环境没有遭受污染,夏季气温凉爽当北京和天津一带炎暑酷热令人熬煎的时候这里却是一个避暑好去处,同时可以享受回归自然的乐趣和体验农家乐的好地方。泥河湾一带是一个高氟含量地区,而北京和天津一带是缺氟地区缺氟会使人尤其是少年儿童产生龋齿,如果北京和天津一带人能添加点泥河湾的饮食,对身体健康是大有益处的。

  在中国第四纪研究委员会地层专业委员会2000年学术年会上,阳原县王发县长宣布聘任我为阳原县的科学顾问,我非常高兴为泥河湾人民做点有益的事情,我的一生科学生涯在泥河湾。刘东生先生赋予我中国李基的美称作为对晚辈的鼓励。但是,李基在奥杜韦峡谷工作29年就幸运地发现了东非人头骨化石,而泥河湾猿人化石的出现却仍在期待之中。我们在阳原县杜世昌副县长的支持下,在东谷坨村建立了民办“泥河湾猿人观察站”,一方面作为野外科学考察营地为寻找泥河湾猿人化石提供方便,另一方面作为开发经济实验基地为泥河湾研究转化知识经济进行尝试。


                                 ——发表于《化石》杂志2001年第1期第33-35页
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017