注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

华佗 【转】  

2013-02-18 08:21:55|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华佗遗书大公开 - 理睬 - .

       华佗是东汉未年三位杰出的医学家之一。华佗深入民间,足迹遍于中原大地和江淮平原,在内、外、妇、儿各科的临证诊治中,曾创造了许多医学奇迹,尤其以创麻沸散、行剖腹术闻名于世。后世每以“华佗再世”、“元化重生”称誉。《青囊经》就是他一生心血的结晶。可惜,这部珍贵的药书,现已失传了!据说:
  有一次,华佗给曹操治头风,经过扎针服药,病治好了。曹操很高兴,想留医道高明的华佗给他当私人侍医。华佗不愿当终日住在深宫大院里的侍医,于是拒绝了曹操。不答应,就不让走。一而再,再而三,一下子住了两个多月。一天,他见了曹操,谎称夫人久病在床,没人照顾,愿等夫人病好后,再来侍奉丞相。曹操信以为真,就派人送他回家。派去的人回来后对曹操说:华佗夫人生病是假,不愿意当侍医是真。曹操听了很生气。
  过了不久,曹操的头风又犯了。没办法,只好派人又把华佗请来。华佗看了曹操的病情,沉思了一下,然后对曹操说:“丞相的病要想彻底根除,必须先饮‘麻沸散’,再剖开头盖骨,取出大脑里的边的风涎,才能彻底治好。不然,以后还会再犯的。”
  曹操犹豫不决,再加上小人暗中说了华佗坏话,曹操便怀疑华佗居心不良,也就不敢叫华佗及时给他治疗了。华佗见状当众把曹操奚落了一顿。曹操一怒之下,把华佗关进了监狱。
  华佗被关进监狱以后生了病,自觉没有出狱的指望了,就下定决心,要把一生为人治病的经验总结出来,流传后世,广济众人。华佗整整写了一年零三个月,才把书写成了。书写成后,他的病也越发沉重了。
  有一天,狱卒张明三来看他,华佗眼含着热泪,从枕头下拿出那部刚写好的医书对张明三说:“你对我很好,我没有什么可以报答,这有我写的一部医书,名叫《青囊经》。它是我一生从医的经验积累,留给你学了济世救人吧!”狱卒张明三听了激动地流下泪,叩拜了师父,收下了药书。张明三收藏了药书,害怕曹操知道了怪罪,就连夜把书送到家里,交给老婆细心收藏起来。
  狱卒张明三回家送书还没回来,华佗就死了!曹操得到消息,非常惋惜,传令厚葬了他。
  华佗死后,狱卒张明三很难过!发誓要刻苦学习,为民治病,以慰师父在天之灵。不久,张明三就辞职还家了。当他背着行李,念着药歌,高兴地走进家门时,抬头一看,大吃一惊!只见老婆正在焚烧那部《青囊经》嘞!张明三不顾一切,跑上去抢救,可惜晚了,烧得仅剩半本。张明三气坏了,手指着老婆的鼻子质问说:“你为什么烧我的药书?”
  他老婆含着泪说:“我是为了想叫你多活几天。你没看见吗?华佗师父不就是因为这些本事,才被监禁致死的吗?”
  张明三悲愤地对老婆说:“一个人来到世上,上不能报效国家,下不能为百姓做点好事,活一百岁又有什么用?”他老婆听了很受感动。可是,书已经烧了,后悔也来不及了。
 
 由于张明三刻苦钻研那半部《青囊经》,后来也成了一位有名的医生。据说,现在骟鸡骟狗的办法,还是从那半部《青囊经》中传下来的呢!

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018