注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

“2013河北网络小说大赛”终评获奖名单揭晓  

2013-12-09 21:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  长城网12月9日讯(李丽红)今日,由中共河北省委宣传部、河北省互联网信息办公室主办,河北省作家协会、河北出版传媒集团、长城网承办的河北省首届网络文化节系列活动之“2013河北网络小说大赛”终评获奖名单揭晓。

  该活动6月13日启动,总共持续6个月时间,活动期间网络短篇小说,网络中篇小说同步进行征集和评选工作。截至目前,吸引了来自全国各地的200多位网络作家,收到作品500余篇,经过审核共420篇参赛作品成功上线,进入了网络投票环节。网络投票结束后,大赛组委会组织了大众评审和专家评审对所有符合条件的参赛作品进行了初评和终评。此次评审参考了参赛作品点击率、评委打分等数据,最终确定《孤独的村庄》等12篇作品获奖。现将名单公布如下:

  终评短篇小说获奖名单:

  一等奖:

  《孤独的村庄》,丛戎。评语:小说致力于呈现在城市文化、工业文明的不断冲击下,乡土传统的沦落与崩塌。村庄,以及执拗地坚守在村庄的主人公,孤独的横亘在现代中国行进的背影后面,带给读者沉思。

  二等奖:

  《屋儿》,楚天姬。评语:一间房子既是主人公也是叙述者,它见证了皇权的粗暴,凡人生存的艰辛,愚人的不明所以。作者想象奇谲的同时又紧贴现实,寓言同样奇谲的现实世界。

  《河东》,曹玉凤。评语:乡村在城市经济发展的大潮中沦陷,乡人曾经淳朴、平和、温暖的心境也被打破了,这样一个沉重的主题被作者用一种轻盈的方式再现出来。主人公“我”在多次返乡时见证了故乡的沉沦或嬗变,然而还有一朵洋金花能带“我”重回美好的过去。

  三等奖:

  《九张机》,云云。评语:一首词串联起了一个女人对男人痴痴的爱恋。词是伤感的,女人与男人的故事也是伤感的,情绪带动了故事的进展。新颖的结构赋予了小说特有的美感。

  《鹰飞百里》,大豆。评语:这是一篇孩子与父亲一起去医院看望得了绝症的母亲的故事,通篇几乎都是孩子与父母间的对话。作者用精细的,自然的细节串联起对话,构架起故事,将孩子与父母之间浓浓的爱意在一点一滴中渗透出来。孩子爱得直接,父母爱得深沉。

  《可卿之死》,凌霄飞虹。评语:以《红楼梦》中的秦可卿为虚构对象,编织了一系列复杂的人物关系,生存、欲望、斗争,爱恨情仇不断交织在故事中,一个可怜可叹的女人始终逃不出命运的漩涡。小说构思精巧,情感浓烈。

  终评中篇小说获奖名单:

  一等奖:

  《莲花落》,混混。评语:这是一篇关于传统艺术和人物的传奇,主人公的爱恨情仇、人生起伏,读来精彩生动。

  二等奖:

  《人生从中年开始》,周亚岚。评语:小说围绕女主人公的中年危机展开叙事,当下社会生活中的光怪陆离,时代之痛、之痒,同个人命运纠缠交织,与女性作者如泣如诉的绵密、细腻结合得恰到好处。

  《麻雀生涯》,达达。评语:小说呈现了当下社会中一个人群真实的生存状态:如同麻雀一样生活的外出打工者。作品中有一种原生态的生动,语言朴素、写实。

  三等奖:

  《官场六题》,史新慧。评语:《官场六题》由《名字》、《开会》、《替会》、《低保》、《沾光》、《我是一只幸福的羊》组成。六篇小说既独立成章,又互为补充,从不同角度、不同方面描摹了官场的种种怪异现象,尤其对官场中的繁文缛节、潜在规则和底层小人物的微妙心理变化,刻画的细致入微。

  《圆月亮》,姬秀春。评语:作品更多的是关注农村中的人。在多变的社会中,如何确定自己的位置,如何获得更多的认可,由自卑到自信,不但是主人公赵苍生所面对的,也是我们所需要思考和面对的。

  《西游爱情故事》,在夏。评语:以西游故事为背景的各种演绎,自《大话西游》之后层出不穷,而且大都使用流行语言,故事离经叛道。这篇小说同样如此。西游只是背景,爱情更是噱头。我们从中看到的是更多对人生的倜侃,对社会的讽刺。返回新民网

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017