注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

【转载】河北阳原发现5000年前新石器时期古村落遗址  

2013-05-24 20:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据从河北省阳原县文物保护管理所获悉,文物工作者近日在该县东城镇西水地村附近发现了一处新石器时期古村落遗址。随着勘探发掘工作的进一步开展,众多未解之谜有待一一解开。

据介绍,1995年至1998年,河北省文物研究所、阳原县文物保护管理所联合对位于阳原县的姜家梁墓地进行了发掘,共发掘出1775000年前的墓葬遗址。考古人员对遗址四周进行了调查,发现距此不远的西水地村边土路坑洼不平,而且在庄稼地里发现了与姜家梁墓地同时期的陶片。当时,文物专家从姜家梁墓地遗址发掘结果推测,西水地村边应有大面积的居住区,且可能是新石器时期古村落遗址。

河北省阳原县被誉为东方人类的故乡东方人类探源工程今年经河北省科技厅立项之后,西水地村边的古村落遗址研究被提上日程。初步勘探,该处古村落遗址的东西长为1500、南北宽为100。目前,勘探工作仍在继续。

据成胜泉介绍,姜家梁墓地应该是该古村落人的墓地,目前勘探到的古村落整体面积仍有很大的勘探空间。而庄稼地里发现的陶片与姜家梁墓地出土的陶片属同时期,因此可以推断,该古村落遗址年代应该是5000年前。

姜家梁墓地出土的文物中,最为耀眼的是红山文化代表——玉猪龙5000年前,玉猪龙代表着权贵,玉猪龙作为陪葬品,证明墓室主人身份和地位十分尊贵。如果姜家梁墓地确实是该古村落的墓地,那么,这个5000年的古村落当时住着什么人?又能有什么人能有资格用玉猪龙作陪葬品?诸多问题的答案有待专家学者考证。

 

另计:
       在马圈堡乡榆林关、将军寨一代,有旧石器,有新石器,可能是更古老的人类活动遗址,新石器展览在阳原县博物馆,我曾多次呼号,但一直无人重视。在炭窑沟发现过石头包裹的古人类头骨化石,发现人现在还健在。

                                                                                   ——冀公 孙建永

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017