注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

强身健体——松针酒【转载】  

2013-10-30 18:59:43|  分类: 偏方治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片

     近年来,从亲戚处获得已经体验了的强身保健两处方,即松针酒和松针茶。经查信息,确信是儿童助长、中年强身、老年保健的良方,希望广大人民受益。    

松树一身是宝,药用价值很高,又无毒性和过敏性,我们老祖宗早已发现和应用。近代医/药学,生物学给于充分的论证和肯定。此时只简介松针,即松的针状绿叶。 

松针性温、微苦、无毒。入肝肾肺脾诸经,增加红血球携氧能力、促进血管机能、提高免疫力、强身健体维护器官组织年轻化。因它富含水溶性黄酮、前花青素是强效的自由基清除剂,抗氧化功能特强;且含有24种氨基酸,其中9种是人体必不可少的;还含有多种身体不可或缺的微元素,如铜铁锌硒等,此外尚含有多种营养素和芦丁。   

松树种类很多,此处只简介最常见的马尾松,树身梗直高耸,叶两针,较长,有的地方叫红松(如上图)。中国是松的国家,随处可见,采些针叶对松树不会有不良影响。   

采摘:幼松勿采,应采达到开花结果的成年松,营养成分全面,一年四季均可采收。   

处理:松针油性,易粘灰染尘,受污,需用去油污清洁剂洗净,再用清水浸泡半日(去涩味),然后阴干去水份备用。可装入深色袋中,不密封,置阴凉处,可保鲜个多月。

   

做法: 

1,松针酒:材料松针、冰糖、凉开水。重量比(公斤)为1:3:10。冰糖即为6包。装入大口玻璃瓶中,用透明胶布密封,置阳光下晒40天,充分发酵(这是关键),即可饮用,早晚各一杯,空腹饮。对关节酸痛,行动不便,年老力衰,体弱多病,颇有疗效。  

2,松针茶:每天取松针120根,加水,烧开后把水倒掉,然后再加水,一天喝了多少加多少,煎煮20分钟,灌入暖壶,渴了就喝,嫌不好喝可加白糖或蜂蜜,一般的病15天可见效或治好。对三高者、糖屎病人,或体弱多病、发育不良者颇有疗效。一般人,不分老少,均可作为保健饮料,既经济,且有益无害,何乐不为也。   


图片

图片

还有一种做法如下:

一、干净无油的缸、坛,用清水洗净;

二、松针整理,捡去老枝枯叶等杂物,纯净水洗净;

三、将整理好松针装入容器中,略加按压,松针约装至缸容积的80%;

四、加水至缸容积90%,松针重量与白糖相等,水过松毛面即可。

五、封口酿制,,密封置阴凉安静处,一、两月后即可饮用。




  评论这张
 
阅读(649)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017