注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

武术瑰宝——二十四下小鞭杆【原创】  

2014-03-10 11:33:30|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
武术瑰宝——二十四下小鞭杆【原创】 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客
 
       我们孙家祖辈相传的武术——二十四下小鞭杆,戏称打狗棍,在桑干河畔及蔚州北山一代小有名气。
       据传,我的太祖父的父亲路遇南方一买卖人得了重病,领回家中精心伺候,采药调理,南方人康复后感恩不尽,教会了他二十四下小鞭杆,他把这种武术传给了两个儿子孙密、孙田,他们又传给我的四个爷爷,到了我爷爷这辈,由于处于兵荒马乱时代,他们狠下功夫,勤学苦练,经常练习对打——鞭杆破棍,达到了炉火纯青的地步,但是他们心地善良,从不惹是生非,不到万不得已的情况下,宁可吃亏也不出手,村里人很是羡慕,但一直密不外传。
     解放前,我的三爷孙吉旺在榆林关村西湾种了一块花山药,秋天怕有贼偷,每天晚上提着鞭杆到村西瞭望。有一天,在山药地里发现了贼,他走到地埂下大声呵斥,三个贼依仗人多,不但不跑,还说:有胆量的上来!三爷跳上地埂,与三个拿铁锹的贼打了起来。那时候,打死人是无人管的,三个贼人拿铁锹劈头盖脸向三爷打来,三爷用鞭杆左顶右挡,不大工夫把三把铁锹打落,一贼被打倒在地一动不动了,二贼逃跑。
     三爷跑回家叫上我爷爷孙吉明,到地理一看,原来那贼是在装死,已经跑了。弟兄二人把铁锹、口袋和山药拿到村公所报案。后来,贼人放出风声,说是杀人不眨眼的土匪头子小胡彩想吃山药,让他们去偷的,三爷办了一桌酒席,请了三个贼人,给他们敷了祖传跌打伤药,让在土匪面前多多美言,与贼人结为朋友才了事一桩。后来三爷到锡林浩特蔬菜农场二队看菜,上演了空手夺刀的绝技,一人制服了七个偷菜的后生,威震锡盟。
     我们孙家的二十四下小鞭杆虽然不外传,但打破了传男不传女的陋习,我的姑奶奶、姑姑都练习过,只是把练武术作为防身健体,我爷爷活了九十五岁,我大姑姑活了九十五岁,我大伯活了九十四岁,我认为我们长寿家族与练武很有关系。我们练的武术还有《苏通棍》、《二郎拳》、《黑刀》等。
     我大姑奶年轻的时候,我大姑爷脾气暴躁,经常骂我姑奶,她只是置之不理。有一次我姑奶坐在地上烧火,我姑爷骂着骂着上前动手,我姑奶抱住他双腿,用头一顶,把他摔倒在地,按住打了一顿,这一招武术里叫“懒老婆卧孩子”。打这以后,我姑爷领略了孙家武术的厉害,再不敢在近前骂了,每次一看苗头不对,拔腿就跑。我姑奶在村里出了名,有三个小叔子不服气,一次在地里动起手来,一双缠足小脚的姑奶踢起飞脚令人眼花缭乱,几个旋风扫地,把三个后生打爬下了,提到一块摞了起来,一个“小鬼纫针”按住他们动弹不得,疼的大喊大叫,只好服输求饶。
      我二伯孙讲在外蒙当援蒙工人的时候,有一高大的外地人耀武扬威,老是来欺负援蒙工人,扬言谁敢与他摔跤,把他摔倒就老老实实,大家推荐我二伯出面,我二伯推迟不下,让他一个后腰,抓住他的两个大拇指用劲一撇,把他胳膊绕过头顶,脚下一绊,把他摔出好远,两个大拇指肿的老粗,七天没会上班,从此那大汉再也不敢来欺负援蒙工人了。
     父亲孙继教我们姊妹几个的时候,一再嘱咐,只可当做锻炼身体,如果不是在你死我活的情况下,决不可出重手伤人。我们只像做体操一样比划,至于对打——鞭杆破棍也没练到家,四妹孙建芳、五妹孙建霞曾在马圈堡乡的舞台上进行过对打表演。当年编写新《阳原县志》人物志的初稿有“武术世家——孙密”,因种种原因,最后没上了《阳原县志》。
     二十四下小鞭杆,顾名思义,用的是过去赶牲口用的鞭杆,练习时用三尺三寸圪料椿鞭杆,手后留出三寸,一是保护手腕,二是随时准备后戳,实战时可就地取材,随便拿起桌腿凳腿、锹把镐把及各种棍棒都可。先人曾用铁头、铁杆的烟锅作为武器,打掉两个歹徒的红缨枪头,后人用烟锅打制了三齿铁钯,重二斤八两。父亲当年带公款出门,常常带着一支铁管笛子作为防身武器,以防不测。
     现在的年轻人应该积极学武,强我体魄,壮我中华。为了使这一武术不至于失传,现公开如下,由于几百年来,都是口口相传,从未形成过文字,错误、遗漏在所难免,希望懂得这一民间武术的师傅提出宝贵意见进行商讨。
      二十四下小鞭杆口诀:
金刚立势   跟手就步架   抽步按膀头   乌龙摆尾
前探心      提在裆           打在胯          上步跺   
出一手      挡一手           回头戳           点一手   
急步抓      打下头           架上头           压下头   
   左一扭     右一扭            顺手截腕       交手鞭杆  
 提在裆     打在胯            跟手就步架   金刚立势

武术瑰宝——二十四下小鞭杆【原创】 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客
 
武术瑰宝——二十四下小鞭杆【原创】 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

 


  评论这张
 
阅读(716)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017