注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

一块遭雷劈出肠肚的石头【原创】  

2014-05-15 11:47:53|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自学海无涯《刘紫玲经典歌曲集》

刘紫玲经典歌曲集 - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思

 

一块遭雷劈出肠肚的石头【原创】

 

一九八八年夏天,我在阳原县黄土梁煤矿担任会计。一煤矿工人告诉我,说他们村附近的一块大石头遭雷劈了,劈出了肚肚肠肠。石头怎么会有肠肚?细问,原来是在沟里的一块巨石,被雷劈去一块,露出一个洞,从洞向里看去,就好像我们宰猪杀羊割开了肚子一样。

从小听老人们讲,凡是遭雷劈的树也好,物体也好,是里面藏着成精的妖怪,凡是人被雷劈了,是上辈子或者这辈子做了坏事,天理难容。长大后,读书了,才懂得雷击是一种自然现象,雷雨天气,在高处或大树下容易被雷击。高楼、烟囱、教堂等大的建筑物如果不安装避雷针,就很容易遭到雷击的破坏。一块巨石,而且在沟下的沙河里,洪水把它搬运到那里,已经几千年甚至上万年,怎么会遭到雷击?

出于好奇,我与煤矿工人步行三十多里山路,考察了这块巨石。巨石长三米、宽一米、高一米五,被雷劈下的好像不太大,已经被洪水冲走了,露出一个高五十公分、宽六十公分的扁圆的石洞,洞的四面排列着一层红、黄、禄、黑等颜色的半圆球形石块,大的有鸡蛋大,小的有乒乓球大小,向里望去,确实很像肚肚肠肠。

我用石头砸下几小块,拿到张家口第三地质大队,我曾是地质队表彰过的“群众报矿积极分子”,好多工作人员都认识,他们告诉我,这主要成分是二氧化硅,是老百姓说的玛瑙、火石一类的东西。

据当地老百姓传说,当年部队在这山上打战备洞,打出一个自然洞,非常深,用绳子把一个战士戴着氧气吊下去,绳子用完了也没有到底,洞壁有许多五颜六色的光滑石球。如果传说属实,证明这个山上会有更多的玛瑙洞。

二十多年过去了,远离故乡的我与一朋友念说起关于雷劈巨石一事,朋友说,这石头应该很有价值,于是我们驱车再一次考察,结果那块巨石已无影踪。问一在地里干活的老乡,说被村里人凿成小块,藏在家里了,只有一家,五十多斤一块卖了二百块钱。

 

刘紫玲经典歌曲集 - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思

http://nanwang2011530.blog.163.com/blog/static/18747826520128831114814/?newRecomBlog
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017