注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

如何制作中药丸【原创】  

2015-01-18 06:54:03|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

万金良方二 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

 

如何制作中药丸【原创】

                                                                 —— 冀公

中药除了水煎药液外,有时需要制成散、丸,制造散、丸首先就得把药磨成面,如何磨制中草药?就成了首要问题。

过去医书中所说的研末、捣粉、碾面是一个意思,只是根据药量多少,药质的软硬,用不同的方法加工成面粉一样的细面。药量少、质地脆的就放在碗里或桌面上,用擀面杖或酒瓶捻烂,通常书中叫研末。药量稍多了,质地较硬的就放在石头制或铁制、铜制的捣药钵中捣,药量再多了,就放入铁质船形中草药研磨槽里加工,通常叫——药碾子。

现在药店有专门的小型粉碎机,可粉碎少量药粉。如果粉碎药物数量大,就应该备一台磨调料面的粉碎机。

磨制中草药,不管用什么方法磨制,首先得把药材晒干,像菟丝子、杜仲、地龙等一些药材,如果不干是无法磨碎的。还有的药材像肉苁蓉、熟地是非常难晒干的,一是先把它加工成粗末晾晒,二是可在火炉上面放上砖块,放在砖块上烤干,三是在北方可利用冬天把药材冻硬了再加工。

用磨调料面的粉碎机磨药,为更好的保护机器设备,先把大的、坚硬的药块砸碎,第一遍不上箩片,第二遍上粗箩片,第三遍上细箩片。如果比较碎的药,又不太坚硬,可以免去第一遍。

如果用散剂,装瓶或袋密封就可。制造中药丸,需要进一步加工,药丸分蜜制、水制、醋制等。蜜制药丸,首先把蜂蜜倒在锅里烧开,把蜂蜜与药面搅拌均匀,做成不软不硬的药团,把药团制成药条,根据所需重量分成小块,制成药丸,药丸的大小,是根据药的性质和服用量大小而定,这就是古医书上说的:炼蜜为丸。

在制丸过程中,有的药很筋道,可直接制,有的药很酥,无法成丸,在拌药时需加适量面粉增加粘度。

一般的制丸药方,说明制成6克药丸或9克药丸,而在古医书中常常提到制成芡实大或桐子大药丸,使没见过这两种东西的老百姓和初学者一头雾水,芡实是一种中药,如大豆(大黄豆)一般大小,桐子是桐子树的果实,直径一公分大小。

我们的先人制中药丸,是在一块厚平板上挖一排半圆的槽,槽里抹上麻油或香油,把和好的药按在槽里,压实刮平,翻转倒在药板上,两个半圆合在一起成为药条,根据需要切割成小块,丸成圆球,药槽的半径是根据药丸的大小而制的。现在可以用小型压面机直接压出药条。

制成药丸后,有的需要晒干,有的需要阴干,蜜丸则需要用蜡纸包裹或装在密封袋保存。

2015年01月06日 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

在免费提供偏方的过程中,有不少网友询问如何制成药丸,我都详细告知。在《万金良方(二)》一书中,有不少方子需制成丸、散服用,特把这篇文章附于书中,为大家提供方便,希望你喜欢。

内疾外病医无效 柳暗花明有良药

http://jgsjyong.blog.163.com/blog/static/74149130201410333038982/

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017