注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

书讯:《王老赏剪纸作品集》出版  

2015-01-29 06:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:书讯:《王老赏剪纸作品集》出版作者:张怀

[转载]书讯:《王老赏剪纸作品集》出版

 

 

书讯:《王老赏剪纸作品集》出版

 

 

中国剪纸界瞩目已久的《王老赏剪纸作品集》,2014年12月,由文化艺术出版社出版发行。全书约有5万字,380多幅图片,定价158元。

《王老赏剪纸作品集》由华迦和张怀远主编。

华迦是中国艺术研究院研究员,早年在原察哈尔省文联工作期间,于1951年春,到蔚县下乡考察民间窗花,并寻访到南张庄王老赏家。虽然王老赏刚去世,她却从老赏婆手里收集了一批王老赏剪纸作品。1952年华迦调出省文联后,1954年先后由她的同事佟坡和人民美术出版社编辑傅扬,用她收集的这一批作品编辑出版了收录王老赏作品的《民间窗花》和《王老赏的窗花艺术》两本书。此外,华迦手里还有16幅王老赏戏曲人物窗花熏样,是尚未出世的藏品。

张怀远从1982年开始采访王老赏事迹做王老赏研究,2003年起做出版王老赏作品集的资料准备,到2012年完成了除20世纪五十年代古塞、佟坡、傅扬出版的收入王老赏作品的四本书中共170幅以外的94幅新发现作品的收集工作。2013年3月出版了《王老赏传略》之后,马上投入《王老赏剪纸作品集》的编纂。二人一拍即合,遂合作主编本书。

王老赏(1890~1951)是蔚县剪纸文化的代表,也是中国剪纸史上开宗立派的人物之一,闻名遐迩的蔚县剪纸就在他手中成熟,从而在中国剪纸界享有崇高的地位。20世纪五十年代,中国剪纸界出现了“北有王老赏,南有张永寿”的说法。王老赏一时成为引领当时剪纸文化潮流的人物,他的剪纸艺术风格,为其他文化艺术所借鉴,譬如美术剪纸片《抬驴》。

然而,20世纪五十年代出版的收录王老赏作品的四本书,即1950年古塞、钱君匋编出的《民间刻纸集》,1954年2月佟坡、慈旭、华迦编出的《民间窗花》(实际上是佟坡一人所编,另外两个人挂名),1954年5月傅扬编出的《王老赏的窗花艺术》,1955年古塞编出的《王老赏戏曲刻纸》在推出和宣传王老赏上做出很大贡献,却也存在着不少毛病。一是由于当时的印刷条件限制,没有把王老赏剪纸最主要特点即彩色点染的鲜活效果体现出来。二是编者不懂蔚县民俗,没有把王老赏戏曲人物剪纸的特殊组合方式与表现主题的独特手段(按4幅一“回”即一组)体现出来,而是零散处理。三是由于编者对蔚县当年的戏俗不了解,而且请京剧人士鉴定,把戏曲人物剪纸的戏曲名和人物名多所弄错,比如,把蔚县民众非常熟悉和热爱的《平皇粮》,说成《杨文广平南》和《五女兴唐》,把马芳的《四夫人》、《二夫人》、《大夫人》、《三夫人》,错标示为《吴金定》、《杨金花》、《穆桂英》、《肖月华》,把马芳的《八夫人、九夫人》、《六夫人》、《五夫人》、《七夫人》,错当成《张美容、白玉娥》、《常秀兰》、《吴月英》、《吴凤英》。把《杀宫》错标为为《斩黄袍》,将《刘桂莲》、《刘承佑》、《苏逢吉、太监》、《赵普》错标为《陶三春》、《赵匡胤》、《郑子明》、《高怀德》。把《斩单通·秦琼》,误注为《定军山·黄忠》,把《斩单通·程咬金》,误注为《瓦缸寨·程咬金》。把《辕门射戟·张飞》误注为《访礼·尉迟恭》,把《辕门射戟·纪灵》误注为《珠帘寨·周德威》。如此等等,共有二三十处。戏曲名和人物名都对的,只有一“回”《打渔杀家》。四是此前的王老赏作品出版物,很难说都反映了王老赏刀法艺术所达到的水准。五是未能找到和编发王老赏从艺过程中制作过的全部剪纸品类,不能反映王老赏从艺的整个经历与艺术发展的全过程。

从20世纪五十年代起,学界就有人对这些问题做出严肃的批评。权威性的《美术》杂志1957年5月号发表原察哈尔省文化局戏曲科李逸生题为《〈王老赏的窗花艺术〉一书错误很多》的文章,对傅扬编出的《王老赏的窗花艺术》一书提出了十五条批评意见。因为当年察哈尔省文化局与文联合署办公,李逸生碍于面子,没有指明佟坡编的《民间窗花》,实际上是一并批评了的。

此后,虽然仍有相关的图书出版,但不是炒旧饭,就是造假。

为了使这位开宗立派人物成功地屹立于中国剪纸史,同时也为了医治和遏制关于他作品的种种乱象,最好的办法,就是编纂出版一部权威性的王老赏剪纸作品集。本书正是在这种情势下编纂出版。

《王老赏剪纸作品集》的编辑特点和出版价值在如下三方面:第一,所收录的王老赏作品都是王老赏的真迹。都是被考定为王老赏的真迹。其来源有根有据,有案可稽,真实可信。第二,将王老赏的原创作品与制作过的作品严格分开编排。将王老赏的成名作,也是他的原创作品即戏曲人物窗花剪纸,编为正卷;而将他制作过的刺绣花样、单色花卉窗花、彩色花卉窗花,一并编入副卷。第三,是把王老赏作品真迹与复制品对比展示,试图还原王老赏作品的原貌。总之,与以往的王老赏作品出版物相比,本画册实现了如下五个第一:

第一次完整收录了王老赏从刺绣花样、单色剪纸、彩色花卉剪纸,到戏曲人物剪纸的几乎所有类别,应该说这是一部名副其实的王老赏剪纸作品集。

第一次用复制品的方式展示了王老赏使用品色点染剪纸的艺术效果,而此前的出版物中的王老赏彩色作品,或者是广告色效果,或者是褪色后的效果。

第一次用复制品的方式展示了王老赏在艺术盛年时期的刀法艺术的原貌,而此前人们看到的多数是他晚年衰朽时候的作品。

第一次按当年蔚县民俗,全部排列组合了应该由4幅戏曲人物窗花组成完整一“回”的作品,体现了当年王老赏的创作意图和张贴习惯的民俗,避免了此前出版物中零散排放的状况。

第一次展示了当年蔚县传统民居窗户张贴窗花方式的演示效果图,以及由之体现的非物质文化遗产内容,揭示了民间文化与古老哲学的丰富内涵。

本书分为正、副两卷,正卷编入王老赏创作和再创作的戏曲人物蔚县剪纸,包括“顶皮”2幅,“熏样”85幅,“白胎”7幅,彩色戏曲人物窗花剪纸33幅,共127幅。副卷编入王老赏制作过的剪纸品类,有刺绣花样59幅,单色窗花27幅,单色彩色“两栖”类窗花54幅,彩色花鸟类窗花13幅,共153幅。总共280幅。其中取自以往出版物的170幅,此次新补进来的王老赏作品110幅(其中张怀远收集的94幅,华迦收藏的16幅)。

此外,本书还以附录的形式,收入对研究王老赏剪纸有价值的窗花资料作品77幅,其中王老赏时期的戏曲人物类窗花37幅,花鸟鱼虫类窗花40幅。为了展示王老赏在艺术巅峰时期的作品原貌,还刊出王老赏戏曲人物蔚县剪纸复制品18幅,在刀法艺术和色彩艺术两方面还原了当年王老赏艺术特色。

为了使今天的人们欣赏当年蔚县传统民居窗户张贴戏曲人物窗花的历史景观,本书还刊出了拍照制作的窗户实用效果演示图。由于现代化浪潮的冲击,蔚县十年前还不难找到的旧式民居窗户,如今已经所剩无几,很难找寻了。本书刊载的照片,是编者与摄影师转了多个村庄,好容易才拍摄到。假如再不拍照留影,我们的后代就无法想象王老赏是在怎样的载体上进行他的伟大创造了。从这个意义上讲,留住传统民居的影像,就是留住了理解和揭开王老赏创造之谜的一把钥匙。

为了编好本书,蔚县文化界剪纸界人士参与工作团队的仰继、安锦贵、边树森、王玉祥、周银、周桂莲、宗有财、马尚全、胡义等人也做出了努力。

本书的出版,得到了中国艺术研究院、中国非物质文化遗产保护中心,中国民间文艺家协会、中国剪纸研究中心,中共蔚县县委、蔚县人民政府,以及中共蔚县县委宣传部等部门和相关领导同志的支持。“中国剪纸”项目向联合国成功申遗的主持者、中国民间文艺家协会副主席、中国剪纸研究中心主任乔晓光,河北省政府前副省长刘健生、张家口市委宣传部部长赵占华分别为本书题词,蔚县县委书记燕旺林为本书作序。蔚县县委宣传部部长宋艳莲、副部长赵伟峰也为本书的出版做了很多工作。

乔晓光的题词是“王老赏是中国北方戏曲剪纸窗花的天才艺术家”,刘健生的题词是“王老赏是蔚县剪纸艺术的一面旗帜”,赵占华的题词是“剪纸奇葩,世纪辉煌”。

《王老赏剪纸作品集》的出版,对于蔚县乃至中国剪纸界都具有重要意义。因为艺术家是用作品向世界发言的,王老赏在中国的名气越大,整理和编纂出版他的权威作品集的要求也越是显得迫切。本书的出版,终于使得蔚县人民对历史有了一个比较满意的交代。

本书在2014年年末推出,编者和出版者的意旨是为了纪念王老赏诞辰125周年(1890~2015),希望由此拉开蔚县和中国剪纸界这场纪念活动的帷幕。


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017