注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

一把土的故事【转载】  

2015-11-22 05:58:56|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               一把土的故事 
                                                                                              文/石亚明  
 
 
       据《宋史》记载,当年在宁县,流传着一个范纯仁开仓放粮救百姓的故事。范纯仁任知宁州时,正值州境大饥,为救民于水火,范纯仁擅发常平仓储粮赈饥。州府衙役将粥棚弄好后,就发现有许多不是难民的人也来领粥,于是就上报范纯仁,范纯仁闻听后,微微一笑对属下说:“不慌,在粮食中撒入一把土,即可解决此事。”。
  众属下闻听后一愣,有个胆大的,好心劝道:“这样不好吧,搞不好会让难民有抱怨而有损您的官誉了。”范纯仁闻听后大度的一笑说:“无妨,尽管按我所说的去做,到时自会见分晓了。”
  官大一级压死人,历来就是官场不二法则,属下们见范纯仁坚持己见,就想,反正天塌下来,也有当官的老爷顶着。想到这,于是就快步来到粥棚,从地上抓起满满一把土,当着众人的面撒到锅里。
  正围在粥棚前准备赊粥的一部分人,看到这种情景之后,立即就转身离去了,他们刚一走出粥棚,后面的人立即就抢了进来。
  属下迅速将此情况报告给范纯仁,范纯仁听后,微微一笑说:“哈哈,无妨,那些看到粥里撒土就立即离去的人肯定不是难民,真正的难民怎么会在意粥里有这一点土呢!”范纯仁的属下这下才明白他要往粮食里撒土的真正意图。
  此事很快就被宋仁宗知道,他在哈哈一笑之余,感觉范纯仁是个人才,就立即把他调回身边辅佐自己,于是,范纯仁在元祐元年任同知枢密院事,并在后来拜相。
  范纯仁施粥的故事不仅让宋仁宗知道了他的才华,而且他的这个施粥的故事,
即使我们现在也未尝没有借鉴的价值。比如,对于廉租房的建造,是不是也可以撒一把土——不设独立的卫生间?如果住廉租房就必须上公厕,那么结果可能就会跟范纯仁的施粥的结局一样了。
       范纯仁施粥,运用了智慧,最大限度地保证了最需要帮助的群众的利益。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017