注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

我的学徒生活【原创】  

2015-02-10 05:09:47|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的学徒生活【原创】

 

当年,我在马圈堡公社修造站上班,在铸工车间学徒,兼任出纳、保管,两个老师傅,开始就我一个徒弟。

说心里话,我对铸工这活很不喜欢,干活苦累不说,平时打模用一种防铸件粘砂的铅粉,弄的满身满脸是黑,开炉的时候穿一身破衣裳,满是被飞溅的铁水烧的洞,戴一顶破草帽,形象很不美观。

两个老师傅看出我的心思,耐心的教导我,说翻砂工是很好的手艺,一般厂子翻砂工工资较高,既然分配你干这活,你应该很好的学习,以后有好的工作可以不干这个,一旦没有别的活,拿起来就是饭碗。

我觉得师傅说的很有道理,下决心学好这门手艺,虚心地向老师傅学习,对关键技术,我做了大量笔记,还买了一套铸工方面的书认真学习,掌握了开炉炼铁、造型打模技术。

两个老师傅没文化,但铸工技术不错,制作了几口大钟,受到各大队好评,各村学校又需要做一批小钟。制作铁钟,用的是古老技术,干模制作,为防止雨淋,每天抬出抬进,费工费时。我制作了一个钟模型,用湿模制造,用铸口做钟耳,一举成功,两个老师傅对我大加赞赏。我与师傅先后搞了多项技术革新,受到站领导和工人们的一致好评。

一九七九年,修造站从张家口揽了一批粉碎机皮带轮,进了一批灰口铸铁。本来这是很好做的铸件,可做出第一批、第二批全部报废,三番五次试验不能成功,车床一加工就出现气孔。当时与张家口土产公司签订了合同,不按时完成是会受罚的,同时影响以后的揽活问题,急的站长突突转,向公社主管领导做了汇报,主管主任与两个师傅开会研究讨论,最后让两个老师傅外出取经,结果也没有好的办法。

我出差回来,听了这种情况,心里也很着急,拿出铸工书籍,与师傅一项一项排查,查找形成出现气孔的原因,其中有一项说:铸铁含硫量高,容易出现气孔,解决办法是在铁水中加入小苏打粉,结果一试成功。

年底,我被公社评为劳动模范,出席了县里“先进生产工作者”会议,后来被团县委表彰为“新长征突击手”。

连着当了十年铸工,以后再没干这活。所以我把它写出来,意在对现在干铸工工作的朋友也许有所帮助。




  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017