注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

孙建永 以民间偏方解民疾《河北经济报》  

2016-12-13 07:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙建永 以民间偏方解民疾 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客 


孙建永 以民间偏方解民疾
来源:河北经济网 2016-12-12 10:25:15 编辑:燕子
0
  □记者 郑世繁
    在蔚县,有一位被当地人称为“济公”的老人,他不是医生胜似医生,50年来潜心研究、收集民间中药偏方,用小方治好了不少患者,他就是孙建永。
    1968年,孙建永毕业于阳原县东城初级中学。只念了二年初中的他,成为回乡青年,但他立志做一名有理想、有抱负的人。生产队长给他安排了没人干的放猪活,他干了,还不忘每天挎着书包,利用闲时看书。那时书籍匮乏,他就看旧语文,看《雷锋日记》、《王杰日记》,还出席过阳原县、张家口地区“学习毛主席著作积极分子”代表大会。
    当时的农村缺医少药,农民饱受疾病折磨。孙建永下决心把祖上民间名医传与奶奶和父亲的许多特效药方传承好,他买了部分医书自学,并下功夫研究、搜集、整理。只要打听到哪个村有用偏方治好了难治病,他就骑着自行车去寻访,日子久了,他成了名人,每当他下乡搜集偏方时,到谁家谁家就挤满了人,因为他免费提供药方。参加工作四十多年来,他从事过教师、农村放牧员、乡镇企业管理者等工作,还有市县级文学协会会员,县级作家协会、摄影协会会员,广播通讯员、文物保护员的头衔,但他从没放弃过搜集药方。
    在搜集偏方的过程中,孙建永吃了不少苦头,经常爬山刨药、买药花钱不说,为了验证方子的用药计量、效果,需要亲自试尝、试吃、试用,就连女人下奶的药他都试服过,最严重的一次是试用曼陀罗中毒,造成眼睛黑黄不分,产生幻觉。药方搜集多了,谁有什么病他就无偿告诉偏方。上世纪八十年代,孙建永被共青团张家口地委、阳原县委命名为“学雷锋树新风”先进个人。
    2000年,孙建永出版了《民间验方一千条》,之后由中国新闻联合出版社出版了《万金良方》一、二、三、四集,每本有1000多个偏方。2008年,孙建永学会了电脑,开通了网上“偏方博物馆”:网易博客、QQ空间成了他为民服务的主阵地,八年来点击量有二百多万,QQ成了他“永不消逝的电波”。孙建永的偏方提供给美国、加拿大、马来西亚、俄罗斯、瑞士、德国的网友,先后治好了糖尿病、痛风、脑萎缩、胆结石、肾结石等世界医学界认为是难题的病。海南电视台主持人买了孙建永的一套书,在他主持的《民生广播》中用偏方治好了许多听众的病,邀请他去海南做了一期广播节目……

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017