注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

周总理密事【转载】  

2016-12-26 07:46:32|  分类: 伟人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周恩来因信仰而改名 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

 

(一)

周恩来(1898—1976):字翔宇,曾用名伍豪等,浙江绍兴人。

周恩来原名叫周志荣,小时候因有病到了教会,信了耶稣病好后,就改名叫周恩来。从后来周恩来总理给北京天坛医院一首诗中可以看到他的信仰:

切愿同胞尝天道,天堂福地无烦恼。

光明天城黄金道,豪华天宫是神造。

奔向天堂荣光照,靠着耶稣真是好。

切愿同胞走天路,灵魂得救靠耶稣。

门徒暂时虽受苦,坚固圣灵洗罪污。

要上高天一条路,共同祈祷求天父。

切愿同胞信福音,大家虚尽作天民。

永生福地都有份,多蒙神恩跟耶稣。

敬畏真神只一个,天堂有门也有路。

人人传道有任务,天使天兵来保护。

早在法国勤工俭学时,曾结识了一位法国天主教神父,两人成为挚友,在其影响下,接受了宗教信仰,在晚年患癌症后,总理曾致电法国天主教神父来京探视,逝世前神父给授洗加入天主教。

(二)

 鲜有人知,周恩来总理也是佛门皈依弟子,他的皈依师父是虚云老和尚。据1999年《佛教文化》第41期载文:
    据全国劳模、党委书记出身的灵岩寺(位于江西省大余县的灵岩寺)副主持法安法师(参加过淮海战役。解放后在核工业部某铀矿工作,总支书记兼坑长。曾被评为全国劳动模范和学毛著标兵。后提拔当党委副书记兼第一副矿长,一直干到退休。副局级。后出家)说,李先念是在少林寺皈依的,刘少奇是在菩陀山皈依的,提起周恩来的皈依又生出一段故事。
    有一次在武汉,毛泽东问周恩来:“为什么你办事总是那么圆满?”周答:“主席,我除了马列,还有佛法。”
    “你皈依了那一个?”“虚云老和尚。”“这虚云老和尚何许人也?”“虚云老和尚是当代高僧,他父亲是泉州知府,父亲和叔叔就他一个男儿,给他讨了两个老婆,可他出了家,拾树叶充饥,忍人所不能忍,行人所不能行……”
    毛泽东被周恩来说的心动,要周将虚老叫来武汉,虚老不肯:“自古法王大于人王,毛泽东要皈依,叫他到南华来。”,结果是,毛不来,虚不去。皈依就此告吹。

 (三)

周恩来本是非常聪明的人,骨格清奇,悟性很高,遂成为共产党队伍里叱咤风云的“武林高手”,只是他涵养极深,一般情况下深藏而不露。
    在人们的印象中,周恩来总理是一位温文尔雅的白面书生,如同诸葛亮“羽扇纶巾”,运筹帷幄,是绝对的文职官员。但令人感到稀奇的是,遵义会议以前,周恩来长期担任的是中央军事部部长,军委书记,甚至创建并亲自领导“中央特科”,专门惩奸除霸,这些可都是赳赳武夫才能干的事。新中国建立以后,周恩来当选为国务院总理,他天天睡眠多则三四个小时,少则一两个小时,仍然精力旺盛。周总理的酒量更是大得惊人,连“酒神”许世友都佩服得五体投地。莫非周总理有独特的养生秘诀?抑或他文武双全,也是金庸武侠小说中的“武林高手”? 
   
 武学出身名门 师从“玉面虎”
    形意拳是我国传统武术中著名拳种之一,是与太极、八卦齐名的著名内家拳,迄今已有160多年历史。在南开读书的周恩来曾拜名扬京津的武林高手韩慕侠为师。韩慕侠是当年和霍元甲齐名的形意拳大师,电影《武林志》中武功盖世的“东方旭”,就是以他为原型 在当时的武林中,韩慕侠绰号“玉面虎”。韩慕侠1877年出生于天津,他自幼习武,拜当时人称“津门大侠”的张占魁为师,学得形意拳、八卦掌。后来,他在天津创办“武术馆”,以强身健体、振兴中华为宗旨,免费授徒。 
    周恩来1913~1917年在天津南开学校就读时,对武学产生了浓厚的兴趣。当时韩慕侠正开设武馆,周恩来遂拜韩为师,学习“形意八卦”。周恩来在学习之余,常穿一件长布大褂,去韩慕侠家里学拳练武。周恩来学拳时,态度非常认真,严格按照师父的指教去做。他不厌其烦地练习“站桩”、“三体式”等基本动作,每次都要练到掌握要领、动作规范,才肯去休息。因为学拳,周恩来与韩慕侠建立了诚挚的友谊。周恩来曾提笔为韩慕侠的武馆写下了“韩九师堂”四个字。1917年,周恩来东渡日本求学,韩慕侠把周恩来练功用过的单刀珍藏起来,作为纪念。上世纪80年代,韩慕侠的女儿韩小侠曾回忆,文革破四旧时,她被迫上交家里珍藏的刀剑,就找出纸笔写下一行字:“这是周总理用过的刀,最好能留作纪念。如果不能留下,也请不要当作一般铁刀处理。”她把纸条贴在刀鞘上,不久,这把刀还给了她…… 
    后孙中山在黄埔开办军校,周恩来任军校政治部主任,而韩慕侠则被聘为黄埔军校首席国术教官。师徒重逢,自是喜出望外,免不得相互切磋武艺,此时韩慕侠武功高强,已成为当时七大武林高手之一,和精武大侠霍元甲齐名,周恩来再度学艺,受益终身,而韩慕侠对周恩来也十分尊敬,他曾感慨地说:“翔宇(周恩来字翔宇)年少志高,深谋远虑,我教他怎样强身,他却教我怎样做人。”
抗战中,29路军中威名显赫的大刀队操练的,也源自韩慕侠所创的形意拳五行刀

                                                    (四)
    
指导“特种部队” 气坏老蒋戴笠
    遵义会议前期,周恩来长期担任共产党军事方面的第一领导者:1924年曾任中共两广区委委员长、常委兼军事部部长,主持建立党直接领导的革命武装叶挺独立团;1926年曾任中共中央军委书记兼中共江浙区委军委书记;1927年曾领导上海工人第三次武装起义并获得胜利,领导南昌起义向国民党反动派打响了第一枪,在起义中任中共前敌委员会书记。
    尤其值得一提的是,在此期间,周恩来组建了著名的“中央特科”,特科分为总务科、情报科、行动科、交通科四个科,特科的基本任务是:“保证中共中央领导机构的安全,收集把握情报,镇压叛徒,营救被捕同志,建立秘密电台”。在特科秘密工作学习班上,由周恩来亲自讲授如何保卫自己、打击敌人的基本方法。假如没有丰富的经验,没有高强的武功,周恩来怎么会担任特科的首任教师呢?
    尤其是行动科,又叫“红队”、“红色恐怖队”,俗称“打狗队”,那真是藏龙卧虎,精英荟萃之地。这是一支超小型的精锐“特种部队”,其主要任务就是惩治叛徒特务首恶,斩断伸向党中央的魔爪,其成员主要由共产党内身强力壮、武艺高强的“高手”组成。他们都经过严格挑选,个个身怀绝技,胆识超群,配备有手枪、炸弹、化学催泪弹等,武力抢救被列为“红队”的首要练习项目。
    周恩来既是课堂上的武术教师,又扮演实践中的“武林高手”角色,经常奋不顾身地亲自指挥红队,抢救被捕同志,镇压叛徒特务,虎口除奸,先后处决了罪大恶极的叛徒何家兴、戴冰石、白鑫和国民党特务头子王斌、马绍武等人。因为当时周恩来的化名叫“伍豪”,所以他的特科行动被称为“伍豪之剑”。
    周恩来不愧是武术大家,剑气逼人,他的特科比国民党特务头子戴笠的部队厉害百倍,难怪气得蒋介石对戴笠说:“假如我们抓住了周恩来,整个共产党就会垮台。”

                                             (五)
   
     新中国成立后,周总理日理万机,“家事国事天下事,事事关心”,其治国才能和外交才华艺压群雄,至于对治国不怎么实用的武功,渐渐地淡出了人们的视线,以至于普通人总认为他是一位文弱书生。
   
 武林高手行走江湖的“绝招”
    也许有人会问,周恩来是中国共产党众所周知的领导人,也是红色特工的最高领导人,上世纪30年代他长期在上海领导秘密工作,处境非常凶险,当时被捕人很多,叛徒很多,认识他的人更多,为何他一直安然无恙?因为周恩来这位深受武学浸染的“大师”有着从事地下工作的不少江湖“绝招”。
    首先看“住”。他经常变换住所,最长不过一个月,往往只住半个月。因为从邻居注意到消息传开起码要几周的时间,两周换个住所就最安全。而且,每换一个地方,周恩来就改一次名字,从不疏忽。尤其是对知道周恩来住所的人员严格控制,从不超过三人。
    再看其“行”。由于社会上认识周恩来的人太多,所以他把外出的时间严格控制在清晨5点至7点和晚上7点以后,其余时间如无紧急情况决不外出。此外,周恩来异常细心。他对上海的街道布局、交通走向和人流状况都事先进行过仔细研究。外出时尽量不走主要交通要道,从不搭乘公共交通,只走弄堂小巷,而且从不到公共场所。
    再看其“貌”。见过周恩来的人往往会过目不忘,因此他外出时必经过仔细化装。他通常以商人的面貌出现,尤其又留起了大胡子,使熟人很难辨认,因此党内很多人又称其为“胡公”。旁人听了以为他姓胡,不知是指其貌。正是这众多细节所构成的“绝招”,使得对手们怎么也找不到他的踪迹。

                                               (六)

 酒量惊人 镇住许世友
    在共产党的队伍里,武功最高的人当属许世友,他的功夫是正宗的少林功夫,老师为云游武僧林子金。单个交手,没人不怕他,包括他的战友们。尤其是在酒桌上,许世友得理不让人,不灌趴下几个人他是不肯罢休的。但许世友酒桌上独独佩服一个人,那就是周恩来。
    许世友领教过周恩来的厉害,两人比酒量时,许世友豪气冲天,一气干完一瓶,周总理不动声色地陪着他干了一瓶。两人喝第二瓶时,许世友勉强喝完,倒地而醉,而周恩来仍是不动声色,打开了第三瓶,一下子震住了许将军。都是“武林高手”,虽未直接过招,但许世友心里明白,在周恩来面前,他甘拜下风。



 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017