注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

黄花蒿与青蒿的区别  

2016-12-28 16:49:54|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         自从屠呦呦的青蒿素获诺贝尔奖后,专家学者对黄花蒿、青蒿争论不休,屠呦呦很明显用的是黄花蒿,而不是青蒿。我们祖辈传下来也是一清二楚的,现在冀公我每年采集这两种药,怎么靠书本的专家们会分不清啊!老百姓最清楚:青蒿嫩的时候叫茵陈蒿,可以当野菜吃,黄花蒿不只是人不能吃,任何动物都不吃。网传用青蒿素可以治糖尿病,可以治癌症,实践证明黄花蒿对癌症的治疗确实有效。书本中介绍用10-15克,而我们一直用50克,无不良反应。

主治:肺癌、胃癌、甲状腺癌

处方:苦葵鸦葱(土名:光棍蛋、光棍草、羊奶奶、羊妈妈)50克、黄花蒿(土名:臭黄蒿、臭巴蒿)50克

用法:水煎,早晚分服。两个月为一疗程。据蔚县一妇女介绍,涿鹿娘家人有治好的病例。山西一网友反馈,三天见效,咳嗽减轻,痰减少,哮喘减轻。

注意:光棍草只用秧不用根,用时千万把根拣净。黄花蒿用立秋后的鲜品切段晒干。

黄花蒿——搜狗百科

药用说明

【来 源】为双子叶植物菊科植物苦蒿的全草。

【功 效】消炎,清热,解毒。

【主 治】治中耳炎,风火眼风火牙痛口腔炎咽喉炎

【性味归经】苦、凉、肺、胃经

【用法用量】内服:煎汤,2~3钱;或捣汁。外用:捣汁滴耳、点眼或研束撤。

 

黄花蒿——中药大辞典

【功能主治】
清热解虐,驱风止痒,治伤暑,疟疾,潮热,小儿惊风,热泄,恶疮疥癣。

【备考】《纲目》:香蒿、臭蒿,通可名草蒿。此蒿与青蒿相似,此蒿色绿带淡黄,气臭,不可食,人家采以捂酱,制黄酒曲是也。

 


青蒿搜狗百科

本品为菊科植物滨蒿Artemisia scoparia Waldst. et Kit. 或茵陈蒿Artemisia capillaris Thunb.的干燥地上部分。

春季幼苗高 6~10cm时采收或秋季花蕾长成时采割,除去杂质及老茎,晒干。

春季采收的习称“绵茵陈”,秋季采割的称“茵陈蒿”。
性味归经

【性味】 苦、辛,微寒。

【归经】 归脾、胃、肝、胆经。
用法用量:6~15g。外用适量,煎汤熏洗。
禁/宜人群:非因湿热引起的发黄忌服茵陈。蓄血发黄者,禁用茵陈。 热甚发黄,无湿气,二者禁用。

民间传说
        茵陈  传说
华佗给一黄痨病人治病,苦无良药,无法治愈。过了一段时间,华佗发现病人突然好了,急忙问他吃了什么药?他说吃了一种绿茵茵的野草。华佗一看是青蒿,便到地里采集了一些,给其他黄痨病人试服,但试了几次,均无效果。华佗又去问已痊愈的病人吃的是几月的蒿子,他说三月里的。华佗醒悟到,春三月阳气上升,百草发芽,也许三月蒿子有药力。第二年春天,华佗又采集了许多三月间的青蒿,给黄痨病人们服用,果然吃一个好一个,但过了三月青蒿却又没有功效了。为摸清青蒿的药性,第三年,华佗又把根、茎、叶进行分类试验。临床实践证明,只有幼嫩的茎叶可以入药治病,并取名“茵陈”。这就是“华佗三试青蒿草“的传说。他还编歌供后人借鉴:“三月茵陈四月蒿,传于后人切记牢。三月茵陈治黄痨,四月青蒿当柴烧。”

青蒿中药大辞典

【主治功能】清热,解暑,除蒸,治温病,暑热,骨蒸劳热,疟疾,痢疾,黄疸,疥疮,瘙痒。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017