注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

我的恩师  

2016-03-14 07:01:13|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016年03月14日 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

 

情真意切话恩师

      

 快递寄来邮件,打开一看,是我的恩师在他八十寿辰之际为我书写的中堂隶书字轴,苍劲有力的“情真”二字耀然纸上,顿时我热泪盈眶,恩师的音容笑貌、谆谆教诲占据了我的脑海。

张丁栋老师中等身材,国字脸,岁数不大,常留着胡子,走路、说话、办事显的倍精神,是我一生接触到的最有能力的人。他是我们当年的体育老师,对语文、历史、音乐、美术,那门课都精通,堪称优秀,他的表演艺术、演讲口才、心地善良、机灵勇敢让我终身难忘。

 据说,张老师写起一部长篇小说《钢笔尖自传》,还没有出版发表,就被打成右派,虽然已经脱帽多年,但他说话、办事还是有些小心谨慎。当学生问到:老师为什么要留胡子,他总是半开玩笑地说:嘴上没毛,说话不牢。当时我们幼小的心灵哪能理解一个多才多艺、能力超强、受过打击的学者的苦楚啊!

 他给我们上美术课,教我们画静物,画人物,他用铅笔很快就会画出一个学生的肖像来,而且栩栩如生,他对毛体书法一挥而就,用剪刀可以剪出毛主席头像,文化大革命中,在东城高高的天主堂上,用油漆画了伟大领袖毛主席和林彪的巨幅画像,如果没有很高的艺术水平,谁敢担当如此重任啊?

 记得我们刚入学的阶段,每到礼拜六,路远的同学不能回家,想家的心情很苦闷,班主任童生明老师出于对我们的关心,晚上邀请张老师给我们多次讲故事,在学生宿舍里给我们讲《革命自有后来人》,那语调,那表情,把李铁梅、李奶奶讲的活灵活现,不亚于我们后来看样板戏《红灯记》所受的革命教育。

 1965年毛主席号召到江河湖海中去游泳,到大风大浪中去锻炼。张丁栋老师的游泳技术是一流的棒,站、卧、仰什么样的游泳姿势都可精彩表演,一个猛子钻下去,从二、三十米外钻出来。张老师利用体育课时间,带领全班到天主堂南面的大水库去游泳,全班男女同学欢呼雀跃,大热天,那高兴劲简直无法形容。他把学生分成十人一组,由有游泳水平的组长带领,水中插了安全标杆,他讲了游泳技术和注意安全,作了游泳示范,然后他站在水库边就近的高处,目不转睛地盯着学生,随时准备急救。如果没有一定的政治思想和超高的游泳技术水平,那个老师敢担当如此大的风险?

  张老师不论课里课外,时常给我们讲解身体健康的重要性,讲解如何锻炼身体,教导我们只有身体好,才会更好的学习,将来才会为祖国、为人民作出更大贡献。他的讲演深入浅出,引经据典,故事连连,百听不厌,增强了同学们的锻炼意识,使同学们受益匪浅。

 我们学校为了活跃生活,晚上时常在操场包放电影,可附近村子里个别人老是捣乱拥挤,后来就在蒸笼般的大礼堂白天放电影,用被子、毯子把窗户遮起来。有一次夏天演《小兵张嘎》,散电影后同学们都走了,身体虚弱、汗流浃背的我不敢出门,待落完汗自己回到宿舍爬在床上哭了起来。张老师路过听到哭声,问我缘由,我说:看到小兵张嘎他们活泼可爱,我身体虚弱多病,大热天咳嗽吐痰严重,……。张老师耐心的安慰我,说只要听老师的话,身体一定会好起来。

 张老师和班主任商量,为我制定了一套恢复身体的方法,从此不让我参加早操,不参加劳动课,每天比别的同学早起一小时,张老师教我几个缓慢的锻炼动作,让我自由自在的锻炼。每当老师看到我自觉锻炼,他微笑着给我以鼓励和夸奖。

 在老师无微不至的关怀照顾下,我每天早起坚持锻炼,经过一夏一秋,身体逐渐恢复,变得强壮起来,扔手榴弹由开始的十几米达到后来的四十几米,各项体育课的锻炼指标我一一达到,受到张老师的多次表扬。

 从那时起,五十多年来我一直坚持锻炼身体,爬山、游泳、跑步、练武术。现在年近古稀,我参加了“蔚县雪绒花骑行队”,经常骑行,爬山,日骑二百七十多里也不觉得累,每当队友们夸奖我身体好的时候,我就不由自主地想起了我敬爱的恩师

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017