注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

一块梨膏糖里的仙缘【转载】  

2016-08-14 04:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一块梨膏糖里的仙缘

文/解人颐

红楼梦里跛足道人唱到“世人都晓神仙好,唯有功名忘不了,古今将相在何方,荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,只有金银忘不了,终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了”,世间万事,留给我们太多的留恋,神仙并非无情,而是有大情无私,他们将自己一己之私情,转而为对世人的大爱,天尊历劫度人,正是这种无私大爱的情怀的体现;而民间的一些神异传说、种种神变感应,也未尝不是仙道机缘设教的方便之法。

一块梨膏糖里的仙缘:谁说神仙皆是自了汉

故事中的这位货郎姓姚,粗通歧黄之术。(资料图)

走街串巷的货郎

今天要和大家聊聊的是流传于江南某地的一个小故事。夏夜乘凉,一个竹榻,一把蒲扇,这个故事流传了一百多年。以前的乡里村镇,购物远没有现在那么方便,要么靠着定期的赶集,要么靠着一些走街串巷的货郎,挑着一担各类的杂物、零嘴,来往于各家各户之间;给众人带来自己所需要的东西,小孩子也喜欢这些货郎来叫卖东西,有时候家里大人买东西多了,还会送孩子们几粒糖果什么的,这在今天可能没什么,当时却无异于小孩心目中的美食了。

故事中的这位货郎姓姚,在当地经营着小本买卖好多年了,不但买卖东西公平合理,更兼着粗通歧黄之术,能够替乡里百姓看病治疾,所以大家都很欢迎他来。一天他挑着担子走过一户人家的门口,这户人家也是他的老主顾了,隐隐约约听见里面传来阵阵的哭声,姚货郎伸手敲门,出来开门的是他家的太太,大约心情不好,看见姚货郎也没什么好脸色,只说今天没什么要买,说着就要关门,姚货郎一手撑住门,一边说,“府上是不是有人突然生病,至今昏迷不醒?”那太太一听货郎这么一说,倒也愣了一下,连忙问道:“你怎么知道?”,“我不但知道,我还有办法治好他”,其实这位太太前面刚刚送走一位当地的名医,名医来看了之后,只留下一句“准备后事吧”,诊金都没拿就摇摇头走了,所以家人才那里哭成一团。那么有名的医生都没辙,你这一个卖杂货的小摊贩能有办法,不过看着他说话时的一脸严肃,也不像是开玩笑的样子,于是就抱着姑且一试的心情,将姚货郎请进了家里,虽说只是一个货郎,但是来者皆是客,必要的礼数不可少,派人送上香茶,姚货郎也不客气,一饮而尽,还招呼下人继续添水,添来的水他也不喝,就请太太带他去病人那边看一看。

一时丢了魂

于是姚货郎一手拿着茶碗,一边和太太进了病人的病房,生病的是这家的小少爷,昨天傍晚小少爷一回到家就一直嚷嚷着头晕,晚饭也没吃,就躺下去睡觉了,这一睡就没起来,早上怎么喊都喊不醒,大人们这才发觉不对,于是赶快跑去找大夫,可是大夫已经说没救了。姚货郎轻轻搭了搭孩子的脉,将刚才拿进来的茶碗捧在手里,闭上眼睛,口中念念有词,然后含了一口在嘴里,对着孩子的脸猛地一喷,然后拉拉手,拉拉脚,孩子竟然迷迷糊糊地醒了过来,孩子的父母看到孩子醒来了,大喜过望,连忙问:“孩子到底是怎么了”?“没有大事,孩子贪玩,昨天大概跑去什么不干净的地方了,一时丢了魂,忘记了回家路,找回来就好了”,孩子父母一问,果然这孩子昨天和几个小伙伴为了抓蟋蟀,跑去村里东头的破屋子里去了,昨晚到现在梦里一直都在那屋子里抓蟋蟀呢,怎么走都走不出来,刚才突然一阵风,不知怎么地就回来了。姚货郎又从自己的货担里,取出一块梨膏糖,拿给孩子,对孩子父母说,虽说回来了,但是伤了元气,把这梨膏糖分三天给他服下,自然就没事了。孩子父母拿出钱来要谢姚货郎,姚货郎只拿了一个大枚铜元的糖钱,其余的分文不取。挑着货担就走了。

有田无人耕,有屋无人住

从此之后,这个货郎能起死回生的名气就在十里八乡的传了出去,当然也不是什么病都能治,俗话说,神仙难救无命人啊。姚货郎治病,不用药,就用他自己卖的梨膏糖,遇到富人,梨膏糖多重,银子就得多重,遇到穷人,不但不收钱,还给他吃饭疗养的钱。不过渐渐地姚货郎来得次数越来越少,直到有一年,突然当地来了五个叫花子,穿的破衣烂衫,说话也疯疯癫癫的,给他钱不要,给他饭不吃,专找别人丢掉食物,聚拢在一起,煮成一锅吃,在村里游荡了多日,一边走,还一边唱着谁都听不懂的歌,一天五个叫花子来到当地一个大户的家门口,坐在门口唱歌,那个大户是出了名的吝啬鬼,盘剥佃户、低买高卖,什么都干。岂能容忍五个叫花子在门口这么放肆,大户人家的主人亲自带人出去将五个叫花子打了一顿赶走了,叫花子被打好像并不当一回事,趁着不注意,对着大户手上抓了一把,手臂都抓破了,之后五个人一哄而散,一边跑,一边唱:“前六六,后六六,有田无人耕,有屋无人住……”之后就再也没出现过在当地,可是就打那以后,那个大户就病倒了,家里人一个连一个的病倒,再到后来,整个地区都开始疾病传染了,人们也说不好这到底是个什么病,只当作发生了瘟疫,不到一个月各乡受到瘟疫传染的人不计其数,医生对此也束手无策,很多没得瘟疫的举家都迁移到外地逃命,剩下一大部分留在本地,也只能等死而已。

一块梨膏糖里的仙缘:谁说神仙皆是自了汉

梨膏糖(资料图)

留着你自己保命用

这个时候姚货郎又出现在了这个地方,所不同的是这次姚货郎货担上什么货物都没抓,只装了那一包包的梨膏糖,姚货郎一到当地,就开始逐家逐户的分发梨膏糖,让大家把梨膏糖化在水里煮开了喝,说来也怪,吃了他的梨膏糖,大家的病似乎真的好了一些,不过毕竟粥少僧多,梨膏糖并不够分,这一批梨膏糖分完了,姚货郎一个人住在当地的一个破庙里,继续熬制着糖,姚货郎和当地村民有过约定,当他熬药时不可以有任何人在场,熬完他会自己拿出来给大家分,可是每熬一次,姚货郎就像老了一圈,等到第三批糖熬制出来,已经是满头白发了,脸色也变得灰青灰青,这一天姚货郎来到一户人家,这户人家祖孙三代三口人,其中一位中年人身染重病奄奄一息,长者及幼者在一边凄惨呼喊,姚氏见状,一边安慰老小,一边取出梨膏糖施救,此时耳边有一个声音在对他说,“你具有仙气法力的糖仅有这一块了,还是留着你自己保命用。”姚货郎一愣之后迅速做出了决定,说道:“你看此人上有老下有小,我现在如能救他一命,等于是救了他一家三口的命,如果老天爷非要收我去,我是孤身一人了无牵挂,两利相比取其重。”就这样,他还是决定把这最后一块糖给了别人。

一块梨膏糖里的仙缘:谁说神仙皆是自了汉

上海浦东东海姚家庙中供奉的姚大仙。(资料图)

姚氏大仙

就这样姚货郎归家之后果然一病不起,不久就去世了。当地村民感念他的恩德,于是自发的起来替姚货郎操办后事,因为是死于瘟疫,所以不得不选择火葬的方式,正当举火之时,天上突然天降大雨,可是奇怪的事情发生了,这雨水落在火上,火势非但不变小,反而越烧越大,这一把火足足烧了一天一夜,还没熄灭的势头,村民看到这个心里也有点害怕,于是就将火堆一起推到边上的河里,谁知姚货郎的尸首一到河里,突然猛地一个火球从河里冲出,一直飞到了天上,而众人的耳边此时却响起来音乐吹打之声,河里也飘来阵阵香气,大火也渐渐熄灭,此时人们才知道姚货郎已经尸解成仙了,于是就在火化的地方为他立庙祭祀,称之为姚氏大仙庙。自此之后,香火鼎盛,凡是有小毛小病的,来求姚氏大仙,无不感应。而人们也特地在庙里仿照姚氏大仙生前的式样,做了梨膏糖供信众迎请。

人们常说道家是自了汉,只顾自己修行成仙,不顾身边民生疾苦,其实环顾神州,多少神仙是为民排忧,多少神明又是生而节烈,死则为神,这种牺牲为人的精神,又岂能算是自了汉呢?姚氏大仙也许大家并不熟悉,不过我相信在神州大地上这样的仙人异士一定还有不少,前不久正好又路过了姚氏大仙的庙,于是今天就想把这个故事和大家分享分享,不然也许再过几十年,这位货郎出身的神仙也将渐渐的湮灭于历史长河之中。

如果你对姚氏大仙有兴趣,也欢迎去上海浦东东海的姚家庙里给姚氏大仙上一柱香。如果你家乡也有类似的故事传说,也欢迎在下面的留言里对颐叔说喔!

作者简介:颐叔乃八零后江浙人氏,才不出众,貌不惊人,平生杂学而不专,修仙无术,金丹难期,愿效神仙轶事、异闻故事等博诸君一哂,若有一二有益于人心世道,则幸甚。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017