注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

重阳节 看古人长寿秘诀  

2016-10-11 06:21:15|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重阳节 看古人长寿秘诀
正蒙学堂儒风大家儒风大家2016-10-09 09:20

文/儒风大家

我首创了三“不”主义:不锻炼,不挑食,不嘀咕。

“不锻炼”,并不绝对反对适当的体育锻炼。但不要过头。一个人如果天天望长寿如大旱之望云霓,而又绝对相信体育锻炼,则此人心态恐怕有点失常,反不如顺其自然为佳。

至于“不挑食”,其心态与上面相似。常见有人年才逾不惑,就开始挑食,蛋黄不吃,动物内脏不吃,每到吃饭,战战兢兢,履薄冰,窘态可掬,看了令人失笑。以这种心态而欲求长寿,岂非南辕而北辙!


重阳节 看古人长寿秘诀


均衡饮食(资料图 图源网络)

第三点最为重要。对什么事情都不嘀嘀咕咕,心胸开朗,乐观愉快,吃也吃得下,睡也睡得着,有问题则设法解决之,有困难则努力克服之,决不视芝麻绿豆大的窘境如苏迷庐山般大,也决不毫无原则随遇而安,决不玩世不恭。“应尽便须尽,无复独多虑。”有这样的心境,焉能不健康长寿?

上面是当代学者季羡林的养生之道,下面我们再看看古人是怎样养生长寿的。

《黄帝内经·素问》总结天年寿星秘诀:“法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”法于阴阳是指适应气候和自然环境的变化,古代养生学家尤其强调顺应四季气候的变化养生。和于术数是重要方法,“术数”,是指导引、气功、按摩等养生锻炼术。“和于术数”,就是要求人们适当运用导引、气功、按摩、武术等进行锻炼。


重阳节 看古人长寿秘诀


顺应四季气候变化(资料图 图源网络)

《仙经》曰:“我命在我不在天。但愚人不能知此道为生命之要,所以治百病风邪者,皆由恣意极情,不知自惜,故虚损生也。譬如枯朽之木,遇风即折,将崩之岸,值水先颓。今若不服此药,但知爱精节情,亦得一二百年寿也。”

孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”

孟子曰:“不动心、寡欲、收心。”“养浩然之气。”

庄子曰:“清静无为”、“无欲”。

华佗曰:“人体欲得劳动,但不当使极尔。动摇则谷气得消,血脉流通,病不得生。譬犹户枢终不朽也。”


重阳节 看古人长寿秘诀


五禽戏(资料图 图源网络)

孙思邈曰:“每日必须调气补泻,按摩导引为佳,勿以健康便为常然,常须安不忘危,预防诸病。”“凡居家,常戒约内外长幼,有不快,即须早道,勿使隐忍以为无苦,过时不知,便为重病,遂成不救。”他的保健口诀是:

清晨一碗粥,夜饭莫叫足。

撞动景阳钟,叩齿三十六。

大寒与大热,切勿贪色欲。

坐卧莫挡风,频于暖处浴。

食饱行百步,常以手摩腹。

再三防夜醉,和一戒神嗔(音同抻,意思是怒或生气)。

安神宜悦乐,惜气保和纯。

寿夭休论命,修行在个人。

若能遵此理,平地可朝真。


重阳节 看古人长寿秘诀


安神宜悦乐 惜气保和纯(资料图 图源网络)

苏东坡论养生之道,译文为:那些王公贵人用来保护身体的办法是什么都用到了,但他们却常遭到多病痛苦折磨。农夫平民整年辛勤劳动反而不曾生病。是什么原因?原来风霜雨露寒暑的变化,是疾病发生的原因。农夫平民在酷暑时努力耕作,在严寒时处于野外,他们的筋骨受到锻炼,肌肤受到考验,霜露来了并不在乎,风雨来了还可能避,所以严寒酷暑不能成为他们的痛苦。现在王公贵人住在高楼深院之中,出门坐车,有风穿皮衣,有雨张伞盖,凡能用来解除忧患的物品没有不准备得齐全的。害怕自然界变化太过分了,保养得也太过头了。稍不注意,寒暑就浸入身体。因此,善于保养身体的应使自己既能适应安逸,也能适应劳苦。经常快步紧走做些动作,使四肢习惯于寒暑的变化,才能刚健强力,经历艰险而不受损伤。


重阳节 看古人长寿秘诀


养生之道在于适度(资料图 图源网络)

康熙曰:“淡泊生津液,清虚乐有余。鬓霜渐薄德,神惫恐高誉。苦好山林趣,深耽性道书。山翁多耄耋,粗粮并园蔬。”“人果专心于一艺一技,则心不外驰,于身体益……善于书法者,俱寿考而身强健。”“凡炼丹修养长生及师巫自谓前知者,皆妄诞不足信,但可欺愚民而已,通经明理者,断不为其所惑也。”(康熙是清朝皇帝,享年69岁)。

乾隆曰:“吐纳肺腑、活动筋骨、十常、四勿、适时进补。”“吐纳肺腑”指早晨在室外用柔、细、匀、长口呼鼻吸吐纳法,呼出二氧化碳,吸进新鲜空气,即通过肺腑吸清呼浊;“活动筋骨”指通过体育锻炼,提高身体素质;“十常”指经常活动身体十个部位:齿常叩、津常咽、耳常弹、鼻常揉、睛常运、面常搓、足常摩、腹常旋、肢常伸、肛常提,使十四经脉相通,而达到运行气血,抗御外邪;“四勿”指食勿言、卧勿语、饮勿醉、色勿迷;“适时进补”指据不同季节,多吃些营养滋补品。(乾隆是清朝皇帝,寿89岁,是中国封建社会寿命最长的君王)。

转自|“儒风大家”(微信ID:rufengdajia)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017