注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

饺子里包硬币的习俗  

2017-01-30 06:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饺子里包硬币的习俗 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

饺子里包硬币的习俗,是从哪儿开始的,如何发扬开的呢?

据中国人民大学张鸣教授的讲述:饺子本身就寓意发财。两年的交界点,更岁交子之际,吃饺子,代表交子。同时,这食物长得很像元宝,吃了它,寓意着来年发财。而往饺子里包钱,下锅后,谁吃到了,谁来年就能发财,有福气。

而这个寓意吉祥的习俗竟起于她,还有一个小故事:

在西太后慈禧当家的年代,每年大年三十,她老人家都得领着皇后和众嫔妃们一起包饺子,说是捏住小人的嘴,让他们再也不能胡说八道。当然,说是亲自动手,但实际上还是太监和宫女代劳,上面的人,意思意思就行了。但是,这锅饺子,必须有四只得包一个小的金元宝进去。聪明伶俐的太监,牢牢地把哪个包了金元宝的饺子记住,煮熟之后,捞起来奉给西太后。所以,每年吃饺子,西太后一张嘴,肯定会硌了牙,不会硌狠了,因为她心里有数。吃出金元宝,一个,两个,三个,四个。大家一片贺喜。西太后老佛爷自己,也觉得自己就是有福气。就像红楼梦里,贾母打牌,总是能赢一样。她自己明不明白这是人家故意做出来的呢?知道,也不知道。不管知道还是不知道,反正这个头彩是该她拿,她也习惯了。


饺子里包硬币 起源于慈禧太后


说也奇怪,1908年,也就是她死的那年,老佛爷居然只吃到了三只金元宝,未免让她感到晦气。大清走到这个份上,气数要尽了,太监们也不大负责任。一不留神,剩下那只元宝让隆裕皇后给无意中吃到了,她没敢声张,悄悄把管事的太监拉下来,塞给了他,太监又把元宝偷偷放进锅了,然后说,也许是饺子“肚破了”,把元宝掉在锅里了。拿捞子一捞,果然捞出了元宝,这老佛爷才算好受了一点,一脑门子官司放下了。但是,到了下一年年底,这个老太婆还是“肚破了”——得了恶性痢疾,撑了两个多月,没撑住,驾鹤西游了。

中国人讲究彩头,从铜钱到硬币,这个小风俗在民间一直受到追捧。

如今好多人家出于卫生的考虑,已经不在饺子里放硬币了,取而代之的是放花生啊,糖果啊,又甜又吉祥。

在我们张家口地区,为了耍笑新女婿、新媳妇,在饺子里包辣椒面,看着新人辣的龇牙咧嘴,全家一片欢笑。所以聪明的新人一般用筷子夹开吃,以免上当。

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017