注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

妖精【原创】  

2017-02-17 09:05:20|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

妖精 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

 

 妖精(小小说)

                                              ——冀公 孙建永

        吃罢早饭,刚上了炕,从玻璃镜看到孙子、孙女跑进院子来,我和老伴一头雾水。

        前天,儿子、儿媳带着孙子、孙女从千里之外回来拜年,昨天走了,夜里打来电话说平安到家,怎么今天早上又回来了?我和老伴急忙迎出堂地。

       他们已经跪在堂地的坐垫上,孙子说:给爷爷磕头了啦,给奶奶磕头啦!孙女也学着哥哥说:给爷爷磕头了啦,给奶奶磕头啦!

       把我和老伴惊的合不拢嘴。

       两个孩子穿着打扮和昨天走的孙子一模一样,长相也差不多,个子却都矮了一头,一夜之间怎么会变矮了?妖精!我脑子里马上出现了“真假美猴王”镜头。

      “缓缓进家”,老伴把两个孩子让进家,问:“你爹和你娘呢?”“我们和妈妈来的,妈妈在后面拿东西哩。”孩子回答的很干脆,但口音明显与昨天的孙子有差别,孙女也没往老伴怀里钻,却伸出手来说:“奶奶,拿红包!”骗子!我脑子里警惕的弦绷的紧紧的。

       一个年轻女子推门进来,两手提着礼物,“爸过年好,妈过年好!”我和老伴看着陌生的女子礼节性的回答了“你好”,不知她要演的什么戏。

      年轻女子看到我们惊奇的眼光,大大方方作了自我介绍:“我是志伟的媳妇,我们虽没有那啥,第一次登门拜访二老,也没打招呼,请二老见谅。”

      年轻女子很漂亮,如果扮演积雷山摩云洞的“玉面狐狸”,不用化妆,换换衣服就可。我明白了,去年到儿子家住了几天,儿媳提起过志伟养活了“妖精”,我还劝说:不会的,我们家是好人。

      年轻女子把礼物放在柜子上面,从一个非常精致的包里取出一沓崭新的人民币,递在老伴手里说:“多年无法孝敬二老,这一万元钱请二老笑纳。”

     老伴连忙端上水果、点心茶盘,把年轻女子让上炕,给倒了茶水,拿了两个苹果给孙子、孙女,两个孩子说不吃,用手挡了回来,孙子看着水果盘说:“怎么奶奶家的水果和我们家的一模一样,是爸爸给拿来吧?”说的我们大家都笑了。

      总算是自家人,也不差生,孙女儿钻进了老伴怀抱,和她姑姑小时候就像是一个人,嘴角下面也长了颗美人痣,老伴在她脸上亲了又亲。孙小子钻进我的怀抱说:“爷爷我见过你,怎么今天没戴眼镜?”看来他看过我的相片。我连忙把给外甥准备的两个千元红包给了孙子、孙女,他们再一次问“爷爷过年好,奶奶过年好!”

     坐了一会儿,“儿媳”提出要走,我们诚心挽留,“儿媳”说:“虽然是小山村,人多眼杂,传出去不好,不可久留,有机会再来看望二老。”老伴把一对金镯子取下戴在“儿媳”的手腕上,算作见面礼。

     把“儿媳”送出门外,她开的与儿子一样样的车,人们说这车叫“宝马”。儿媳刚走,一邻居正来看望,问:“志伟哥昨天走了,今天又回来?”老伴脱口说:“今天来的是他那啥,他那啥……,”我抢过话说:“他那啥,他昨天把手机拉下了”。

    我和老伴进了院,情不自禁地哼起了《聊斋》的主题歌“鬼也不是那鬼,怪也不是那怪,……”  ,老伴一拳打在我肩上说:“天天说你爷们是好人,你看看给犯了法了吧!” 我笑着对老伴说:“这是犯法,但不能这样说,应该叫——转移基因。 ”

      

  结尾一:

       回到家里,发现炕上有一封信,我连忙打开:“爸、妈,你们好!我不是坏女人,我不是为了他的钱,我们是真心相爱的,我的车是我自己买的,志伟的车也是我给他买的。有机会一定孝敬二老!——你的儿媳。” 

结尾二: 

     老伴这一拳打的真狠,把我疼醒,只听她说:“半夜三更,你哼哼唧唧干什么啊?还让人睡觉不?”呵呵,原来是一梦。

结尾三:

     回到家里,老伴乐颠颠的把一万元钱递给我,我打开一看,只有上面一张是真人民币,下面全是精致的冥币。老伴大喊受骗,连忙拨通了儿子的电话,儿子听完后乐呵呵地说:“知道了,没关系,我给妈再买一对更好的金镯子。”

     

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017