注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

《老年日报》报道了冀公  

2017-05-16 19:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《老年日报》报道了冀公 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

 

博客点击量超出百万 引起外国网友关注

老农民苦心“追方”50年

——《老年日报》记者 乔惠琳

在河北张家口市的蔚县,只要提起孙建永的名字,就不能不提到他的偏方。俗话说:“小偏方治大病”,68岁的孙建永对于这句话是深信不疑。他还不停的收集着偏方和民间验方,并把这些方子予以归纳和整理,相继出版了名为《万金良方》的系列书籍。 

父亲口述 他来记录

在孙建永的记忆里,儿时的家乡缺医少药,乡亲们一旦有个头疼脑热,就跑到他家向身为矿长的父亲讨要,而这些偏方大部分都很管用,深得大家喜爱。

见证了偏方的神奇力量,孙建永逐渐对中医学产生了兴趣,他觉得整理这些偏方,为家人,也为更多有需要的人提供帮助。父亲的外祖父曾经是当地名医,传与父亲许多特效药方。见儿子如此痴迷,父亲极力支持,于是他口述,儿子开始记录整理。 

买书自学  亲自尝试

搜集整理需要专业知识,好学上进的孙建永买来各种医书,开始自学。家里的方子毕竟有限,他随身携带着笔与纸,走街串巷,逢人就问,甚至在他摆摊卖货的时候也不忘向买货人打听。

为了求证方子的用药剂量和效果,他要经常爬山刨药,然后采回来熬煮试尝,而他这种“以身试药”的后果是相当严重的:头晕呕吐、拉肚子、皮肤起泡是常有的事。最严重的一次是试用曼陀罗中毒,造成眼睛黑黄部分,产生幻觉。好在最后有惊无险,试验也最终取得了成功,他的记录里又增加了一条解毒偏方。

出版书籍 网上发行

后来孙建永搬到了县城里,这里的熟人不多,上门讨方子的人也少了很多。为了让这些方子服务更多的人,他想到了把它们编辑成书。一来便于阅读,二来避免失传。想到《老年日报》的读者都是老年人,老孙特意将已经出版的四册《万金良方》寄给记者,希望通过报纸提供给有需要的老年读者。

2008年,孙建永学会了电脑,建立了自己的博客,通过网络向各地网友提供治病偏方。短短四年,点击量就超出一百万。令他没有想到的是,他的偏方不仅国内网友需要,国外网友也同样感兴趣。如今,他的偏方已经提供到美国、加拿大、德国、俄罗斯等的网友,解决了好多网友的大问题。

孙建永成了网络名人,他的偏方也得到媒体的广泛关注。蔚县电视台报道了他的事迹,海南电视台《民生广播》主持人雅男,还专程把老孙请到海南做了一期访谈节目。

从18岁到68岁,从当年的有志青年到如今的花甲之年,孙建永已在祖国中医学和偏方验方的专研探索之路上走过了漫漫50年,他所搜集的的方子已经达到了8000多条,这些偏方基本上都收录在他的书籍里。对于自己的这份执着,他在书中是这样描述的:每一个特效偏方就好比天上的一颗星星;患者看到了星星,就仿佛看到了希望……

他决定用尽毕生做一个痴迷的“追方”人。

——线索提供:特邀通讯员 马忠发

2017年4月24日《老年日报》2版

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017