注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

政策东风不断 中医大有希望  

2017-05-31 17:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策东风不断 中医大有希望 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

 

2017年5月30日,国务院办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》(以下简称《意见》),旨在进一步激发医疗领域社会投资活力,调动社会办医积极性,支持社会力量提供多层次多样化医疗服务。

这可谓继3月16日《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》和5月3日国务院常务会议相关措施,以及5月5日《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》相关部署后,又一重磅利好。

5月5日的2017医改清单中,曾指出“制定支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见(此由国家发展改革委负责,2017年6月底前完成)。”结果在5月底前该《意见》已出台。

《意见》就“拓展多层次多样化服务”部署了7大重点任务。包括:

   1,鼓励发展全科医疗服务(发展社会力量举办、运营的高水平全科诊所)

  2,加快发展专业化服务(支持社会力量深入专科医疗等细分服务领域)

  3,全面发展中医药服务

  4,有序发展前沿医疗服务(鼓励有实力的社会办医疗机构瞄准医学前沿)

  5,积极发展个性化就医服务(积极探索诊疗、护理、康复、心理关怀等连续整合的服务)

  6,推动发展多业态融合服务(促进医疗与养老融合、促进医疗与旅游融合、促进互联网与健康融合、促进体育与医疗融合)

  7,探索发展特色健康服务产业集聚区(探索以社会力量为主,打造特色鲜明、具有竞争力和影响力的健康服务产业集聚区)

  

其中,在“全面发展中医药服务”方面指出:充分发挥中医药独特优势,鼓励社会力量以名医、名药、名科、名术为服务核心,提供流程优化、质量上乘的中医医疗、养生保健、康复、养老、健康旅游等服务。

促进有实力的社会办中医诊所和门诊部(中医馆、国医堂)等机构做大做强,实现跨省市连锁经营、规模发展。

有条件的地方可相对集中设置只提供传统中医药服务的中医门诊部和中医诊所,打造中医药文化氛围浓郁的中医药服务区域,并推动从注重疾病治疗转向同时注重健康维护,发展治未病、康复等多元化服务。推进国家中医药健康旅游示范区、示范基地和示范项目建设。

这对5月3日国务院常务会议上关于“促进有实力的社会办中医诊所、门诊部等跨省市连锁经营”政策措施,作了进一步强调和补充说明。力求在“提高人民健康水平”这个核心点上,充分发挥中医药得天独厚的优势,不脱离实际和民众情感基础,建设真正的健康中国。

对外经贸大学公共管理学院教授李长安曾认为,促进社会办中医诊所、门诊部等跨省市连锁经营,这对于农村医疗来讲是一种全新的经营模式。能够有效弥补政府一己之力的不足,助力解决农村百姓看病难看病贵问题。

另外,扩大市场开放是社会力量进入更多医疗服务领域的必要前提。《意见》在这方面也明确了4点要求。包括:放宽市场准入、简化优化审批服务、促进投资与合作、提升对外开放水平。

其中指出,在审批专科医院等医疗机构设置时,要将审核重点放在人员资质与技术服务能力上。个体诊所设置不受规划布局限制。精简整合审批环节。取消无法定依据的前置条件或证明材料,严禁违反法定程序增减审批条件……再次呼应并强调了5月3日LKQ所说的话,“促进社会办医加快发展,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由限制。”“政府该松绑的须松绑,别让社会办医四处求爷爷告奶奶!”

同时明确:贯彻落实“一带一路”战略。鼓励举办面向境外消费者的社会办中医医疗机构,提升中医药服务贸易规模和质量,培育国际知名的中医药品牌、服务机构和企业。积极发挥龙头中医医疗机构和行业组织作用,主动开展中医药服务贸易规则和标准制定,构筑面向全球的中医药服务贸易促进体系。

5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛召开,可谓享誉全球。中医药也搭着“一带一路”的时代列车站在全球瞩目的焦点,进一步提升了国际话语权。如业内所说,“一带一路”为中医药走出去创造了新的历史性机遇,中医药将以崭新形象走向世界!

目前,中国与外国政府、国际组织已签署86个专门的中医药合作协议,其中绝大多数分布在“一带一路”沿线地区。中医药“一带一路”的路径正渐渐被打通,发展也正从建立互认互信的1.0时代,迈入形成“一带一路”合作品牌的2.0时代。

中国民族医药学会国际交流与合作分会主任委员陈明明曾表示,“中国正不可抵挡地走向世界政治经济中心,这是中医药走向世界的最有利条件。”我们应该抓住中医药,抓住人类健康产业这个发展机遇。

在“一带一路”大道共行的当下,全国各地也是积极响应国家战略,贯彻实施“一带一路”战略,纷纷部署相关措施,为中医药“走出去”创造更加广阔的舞台,让中医药芳香飘向更远,更好满足不断扩大的海外中医药需求。

马拉维总统穆塔里卡曾说:“过去50年,我们是朝西方看,但效果并不好,疟疾疫情依旧严峻,今后马拉维要朝东方看了。”古老东方,有着他们心往神驰的不朽神奇。

最后,社会办医的成长毕竟是一个渐进过程,需要持续累积要素,不断完善配套条件。为进一步加强社会办医能力建设,《意见》在人才、保险、技术、财税、投融资、土地等方面进一步提出了针对性政策措施。

具体包括:医师可以按规定申请设置医疗机构,鼓励医师到基层开办诊所。鼓励医师利用业余时间、退休医师到基层医疗卫生机构执业或开设工作室。落实将符合条件的社会办医疗机构纳入基本医疗保险定点范围的有关规定。支持自主知识产权药品、医疗器械和其他相关健康产品的研制应用。对社会办医疗机构提供的医疗服务按规定免征增值税。包括私人诊所在内的各类医疗机构用地,均可按照医疗卫生用地办理供地手续……

同时,为进一步规范社会办医行为,促使社会办医走上健康发展的轨道。《意见》另从完善管理制度和标准、加强全行业监管以及提高诚信经营水平方面明确了3点措施。

具体包括:对社会办医疗机构和公立医疗机构的评审评价实行同等标准。推行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查。逐步将所有医疗机构接入全民健康信息化平台。严厉打击非法行医、医疗欺诈,严肃查处租借执业证照开设医疗机构。引导社会办医疗机构加强各环节自律,公开诊疗科目、服务内容、价格收费等医疗服务信息,开展诚信承诺活动……

对于该项《意见》,国家卫计委卫生发展研究中心研究员赵琨认为,社会办医相关政策的出台,开出了解决社会办医发展中具体问题的“药方”。通过积极推进社会办医一站受理、窗口服务、并联审批等鼓励政策,有助于社会办医良性发展,持续优化民营医疗机构发展环境。


政策东风不断 中医大有希望 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017