注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

榆林关的真武庙疙瘩  

2017-07-16 19:37:13|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

榆林关的真武庙疙瘩        

        阳原县马圈堡乡榆林关村北面有个真武庙疙瘩,该疙瘩呈正方形,每边长约五丈,高约四丈,下宽上窄,全部用黄土夯成,东西与堡墙相连,顶部用砖盖了个真武庙,村里人一般叫真王庙。祖祖辈辈有人下世了,告庙的时候都要到真武庙疙瘩前上香、烧纸、磕头。

        真武庙供奉的是真武大帝,又称玄天上帝、玄武大帝、佑圣真君玄天上帝、无量祖师,全称真武荡魔大帝,是汉族神话传说中的北方之神,为道教神仙中赫赫有名的玉京尊神。

       真武庙在1923年天主教毁庙盖天主堂的时候已经荡然无存,只剩下一些铺庙地的古砖,1969年为防苏修入侵,全国“备战备荒”,由民兵连长段贵成指挥,在真武庙疙瘩顶部打了垂直地道,与全村地道相连。

      真武庙疙瘩远看像烽火台一样壮观,有的人认为是当年的烽火台,据分析这与烽火台不沾边。

      传说秦始皇为了抵御匈奴的进攻,修建了万里长城。但是,由于不能提前预报敌情,万里长城形同虚设,被敌军屡屡攻破。后来,秦国大将袁牧看到几十里外人家的炊烟,受到了启发,就在长城上加修了烽火台。烽火台里备上干柴、狼粪、火种,一有敌情就点火报警。烽火台修好以后,一处有情况,不消一会儿功夫,总兵就能见到信号,立刻发兵了。

     烽火台就好比近代的电话线,史料记载阳原县的烽火台一条是从宣化通往大同,一条从东城、石盆坡头、榆林关东梁上的台子疙瘩、赵家沟山神庙通往蔚县,1460年5月建成新东城,而后建烽火台,推算距今550多年的历史。古代榆林关叫榆林堡,是关南、蔚县通往张家口的关口要道,建真武庙疙瘩与堡墙应该是早于建烽火台。

     榆林关古时候建村在南梁,当年建村是很讲究风水的,怕后空,在村后建了南梁疙瘩,前些年修自来水池已经摊平了。据老年人们讲,当年南梁通往沟西,搭两根檩条为桥,所以叫——桥西。

    后来沙河越来越低,沟越来越深,水位逐年下降,担水越来越远,村子从南梁搬移到现在的地方,按风水讲究还是后空,在建村的时候就建了真武庙疙瘩完全是有可能的。

    站在真武庙疙瘩,整个榆林关村尽收眼底,台子疙瘩、东梁、神仙岭、南梁、桥西、牛角洼、大、小溪坡一览无遗,年轻的时候我常常上去欣赏,登高远望。有几次碰到武考太爷、孙吉瑞大爷、张万千大伯,由于我爱提出问题,他们曾分别给我讲一些他们亲身经历的或听老辈子人讲的榆林关的历史故事。


 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017