注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

庄子有多风趣,就有多可爱  

2017-07-29 06:35:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/佚名

自古谈庄子,多是谈他的哲学和文学,很少谈到他这个人。

中国历史上的大文人,喜欢庄子的极多,比如竹林七贤、陶渊明、李白、苏轼等等。但直接说庄子这个人的却很少,但总算有那么几个。

庄子有多风趣,就有多可爱

庄周梦蝶(资料图)

清代学者胡文英是一个,他说:庄子眼极冷,心肠极热。眼冷,故是非不管;心肠热,故悲慨万端。虽知无用,而未能忘情,到底是热肠挂住;虽未能忘情,而终不下手,到底是冷眼看穿。

这样懂庄子的人,还有民国诗人闻一多。闻一多说庄子的人生:“庄子只管穷困了一生,寂寞了一生”。对于庄子的贫穷,他说:“庄子的博学和才辩并不弱似何人,当时也不是没人请教他,无奈他脾气太古怪,不会和他们混,不愿和他们混。”

最能表明庄子深情的,大概就是他和被他骂了一辈子的老朋友惠施的友谊。“庄子一开口便和惠子抬扛;一部《庄子》,几乎页页上有直接或间接糟蹋惠子的话。说不定庄周著书的动机大部分是为反对惠施和惠施的学说,他并且有诬蔑到老朋友的人格的时候。”

可是惠施死后,庄子是什么表现呢?有一次庄子和弟子们经过惠施的墓,他情不能自禁地悲叹道:“自夫子之死也,吾无以为质矣,吾无与言之矣!”

庄子的“逍遥”

今子有五石之瓠,何不虑以为大樽,而浮于江湖,而忧其瓠落无所容?

今子有大树,患其无用,何不树之于无何有之乡,广莫之野,彷徨乎无为其侧,逍遥乎寝卧其下。

——《逍遥游》

庄子有多风趣,就有多可爱

广莫之野,彷徨乎无为其侧(资料图)

庄子和他的老朋友惠施又在抬杠了。

惠施对庄子说:“魏王给了我一个大葫芦的种子,我种了后结出了一个特别大的葫芦。但这么大的葫芦,用来盛水肯定承受不住那种重量,用来做瓢又太大没地搁?所以大倒是大啊,有什么用?”

庄子听了冷冷一笑:“你真是不会用大的东西(你脑仁太小)……这么大的葫芦,你干嘛不把自己系在上面,漂浮在江湖之上逍遥快活呢?”

惠施很是不服,又举了个例子:“我有一棵叫做樗的大树,树干上长满了疙疙瘩瘩的瘤子,树枝弯弯曲曲的,长在路边木匠看都不看一眼。这棵树大吧?但有什么用?”

庄子微微一笑:“……你干嘛不把它种在虚无之乡的广漠荒野上,自己在树旁自由自在地溜达,躺在树下自在地做白日梦,不是很爽吗?”

庄子的“看破”

方其梦也,不知其梦也。梦之中又占其梦焉,觉而后知其梦也。

且有大觉而后知此其大梦也,而愚者自以为觉,窃窃然知之……与女皆梦也;予谓女梦,亦梦也。

——《齐物论》

庄子有多风趣,就有多可爱

方其梦也,不知其梦也(资料图)

当人在梦中,是不知道自己在做梦的。甚至有时梦中也在做梦,醒了后才知道都是在做梦。

只有真正清醒的人才会知道,人生也是这样一场大梦,而那些愚昧的人却自以为清醒,自以为啥都明白。

你们其实都是在做梦,我说你们做梦,其实我也是在做梦。

庄子的“幽默”

罔两问景曰:“曩子行,今子止;曩子坐,今子起。何其无特操与?”

——《齐物论》

南海之帝为儵,北海之帝为忽,中央之帝为浑沌。儵与忽时相与遇于浑沌之地,浑沌待之甚善。

儵与忽谋报浑沌之德,曰:“人皆有七窍,以视听食息,此独无有,尝试凿之。”日凿一窍,七日而浑沌死。

——《应帝王》

庄子有多风趣,就有多可爱

南海之帝为儵,北海之帝为忽(资料图)

“罔两问景”的寓言:影子的边缘都有一圈更微弱些的浅影,有一天这个浅影不高兴了,对着影子吼起来:“你一会走,一会停;一会坐,一会起;你只知道跟你‘主人’屁股后边,怎么就没有一点自己独立的操守?”

“混沌之死”的寓言:南海的帝王名字叫做倏,北海的帝王名字叫做忽,中央的帝王名字叫做混沌。倏和忽经常来混沌家串门,混沌待他们非常好。倏和忽就想啊,得报答混沌的恩德啊,怎么报答呢?

人都有七窍,所以能看能听能吃能呼吸,如此才能体验天下的快乐、享受美好的生活,可就混沌没有,我们给他开凿出来吧!于是每天开一窍,到了第七天,混沌死了……

庄子的“浪漫”

昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。

俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?

——《齐物论》

庄子有多风趣,就有多可爱

俄然觉,则蘧蘧然周也(资料图)

他说,以前我曾经有一次梦见自己变成了蝴蝶,翩翩飞舞,多么悠然自在!都忘了自己是自己。等醒来了,看到还是自己。但却有些恍惚起来,不知道是我梦见变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶梦见变成了我呢?是我在做梦呢,还是蝴蝶在做梦呢?

庄子的“悲叹”

凤兮凤兮,何如德之衰也!来世不可待,往世不可追也。天下有道,圣人成焉;天下无道,圣人生焉。

方今之时,仅免刑焉。福轻乎羽,莫之知载;祸重乎地,莫之知避。已乎已乎。

临人以德!殆乎殆乎,画地而趋!迷阳迷阳,无伤吾行!吾行郤曲,无伤吾足。

——《人间世》

庄子有多风趣,就有多可爱

凤兮凤兮,何如德之衰也(资料图)

凤啊!凤啊!你的德行怎么衰败到如此!来世已不可期待,往世已不能追回。天下有道,圣人可以成就事业;天下无道,圣人就只可以保全性命。

如今这个时代,想免于伤害都已经这么难!福就像羽毛那样轻,不知道怎么抓住;祸就像大地一样沉重,不知道怎样才能避开。

结束了!结束了!以德行对待他人的时代。

玩完了!玩完了!如果这么一条道走下去。荆棘啊!荆棘啊!为什么要阻挡我前行!让我只有转弯绕路,才能不扎伤自己的脚。

庄子的“严厉”

天选子之形,子以坚白鸣!

——《德充符》

庄子有多风趣,就有多可爱

天选子之形,子以坚白鸣(资料图)

惠施问庄子:“人本来是无情的吗?”大概他老听庄子说无情。

庄子淡定地说:“是的。”

惠施又不爽了:“无情那还叫人吗!”

庄子依然平静:“道给人外貌,天给人形体,怎么不叫人?”

惠施依然迷瞪:“是人不就有情吗!”

庄子难得的解释了:“我所说的情是指是非之心,我所说的无情是人不能因为好恶而内伤身神,顺其自然就好,不要为了生存而人为地去谋求什么。”

惠施依然不依不饶:“不人为地谋求什么,人如何生存下去?”

庄子终于炸毛了:“道给了你外貌,天给了你形体,你就要依天道而行,不要以好恶去内伤身神。

可你呢?完全不顾及你的精神,只知道劳耗你的精神,还靠在树上瞎叫唤。老天爷给了你形体,是让你就知道辩论的吗?”

庄子的“深情”

泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。

——《大宗师》

庄子有多风趣,就有多可爱

相濡以沫,不如相忘于江湖(资料图)

泉水干了,鱼儿们暴露在陆地上。它们相互吹着湿气、吐着水沫来湿润对方。与其这么辛苦依偎,还不如让他们回到江河湖海中自在游弋,彼此忘记对方。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布,转载自古文观止公众号。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017