注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

林黛玉赞【转载】  

2017-10-01 19:36:44|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


林黛玉赞【转载】 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客
【林黛玉赞】精品散文朗诵

 




        你是眼泪的化身,你是多愁的别名。
    潇湘馆的竹影,用幽暗的绿色深染着你的眉尖,时代的大气,把浓重的忧郁渗入了你的灵魂。幼丧父母、寄人篱下的命运,在你的内心结成解不开的隐痛。大观园里的繁华热闹,只是愈益衬托出你心里的孤寂;别人家中的笑语温情,却又加重了你心里的悲酸;而靠着别人的怜悯和施舍来过日子,更是严重地挫伤了你的自尊。于是,你叹身世如风吹落花,题素怨问谁解秋心?
    依人为活的处境,只是使你的眼泪添多,并没有使你的骨格变弯。你依然"孤高自许",爱说就说、爱恼就恼;从不知道"装愚守拙、随分从时"。你"心较比干多一窍",却无一点处世的"聪明";你身为小姐胜千金,偏多忘闺门的守戒。一切都随着你感情的流转任意而行。它是那样的任情任性,然而又是那样的率直率真。在尔欺我诈、机心四伏的荣国府里,你紧张地注视着周围,唯恐有人对你怀有歧视和轻蔑。于是,你多疑多感,工愁工病。在你的胸中哀痛繁殖着哀痛,以至挤满得更加显得气量狭小。
    没落的时代、没落的阶级,又造成了你浓重的哀伤。" 锦囊收艳骨"、"冷月葬诗魂",从你那如花正开的年岁,竟是发出如此苍凉的人生咏叹!然而,你并不向往空寂,而是一个对生活怀着强烈追求的人。你把全部智慧都用于非"女儿本分"的吟诗;你更把整个生命投向违反礼教的爱情。一个"混世魔王"闯进了你的生活。他欣赏你的"孤标傲世",他了解你的"风露清愁";而你"从不劝他去立身扬名",更使他对你怀着"深敬"。于是,你成了真正挂在他身上的一块"通灵宝玉"。如果失去你,他就要神魂颠倒、人事不知。而你,也向这个封建家庭的"祸胎",献上了一颗少女的心。
    爱情,成了你生活中的太阳。它给你幽暗的内心带来了光和热。-可是,又有什么比爱情给你带来更多的不幸和痛苦!当你突破种种有形无形的障碍,使爱情发展得愈是深沉坚定,同时也就愈是加重地感到那压在爱情上的封建势力。你虽然三番五次地取得了那个"逆子"的心,可是却一点也听不到封建家长的"意思"。在爱情的道路上,你终于走完了你所能走到的最后一步,而停留在包办婚姻的门前。你终于接触到达一痛苦的事实:你虽然可以把生命交给爱情,却不能把婚姻交给自己。
    爱情,连结着你的生与死。可是,你只能静待封建家长的决定。你似乎没有看出:上面对你的"脾性儿"早已不满,甚至对你的外表也露出嫌意,更何况又知道了你还害着不可告人的"心病"。于是,瞒消息,设奇谋,封建势力在暗中对你发出狠毒的一击!当你从傻大姐儿那里获知密谋的真相,一霎间,大地仿佛从你的脚下抽去。在沁芳桥畔,你"踩着棉花"一般地走着,"迷迷痴痴"地走着——如一片落花,你飘落在生活的风暴里!
    封建势力终于把你驱回到这个铁律的面前:不准有爱情!只准服从那一社会给妇女所规定的一切!这是横在你脚下的唯一出路。但是,难道可以在这条出路的面前低下头来?你立刻作出了回答:焚旧稿,断痴情;求速死,抗浊世!
    你有太多的怨恨,可是不知朝哪里倾吐!你有太多的话语,可是不知向谁去诉说!当你逝去时,只是这样喊道:"宝玉,宝玉,你好......"
    你,用充满眼泪的一生,唱出了封建时代妇女的悲歌。
    但是,由于你是一个出身侯门的千金,在你的身上不可避免地带着阶级的烙印。贵族小姐的清高,金闺弱质的娇柔,还有那许多从香奁绣阁中培养起来的"闲情万种",使你的爱情不能不显得那样的纤细、缠绵和经受不住生活的磨炼,同时也更加难以避免悲剧的结局。然而,在你的身上毕竟重压着太厚的历史层岩,你那迎着时代的"风刀霜剑"所发出来的歌吟,不能不使人感到同情和赞赏。
    你唱出了自己的悲和恨,也唱出了中国妇女应当有一个充满阳光和诗情的未来。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017