注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

天上掉下馅饼来  

2018-01-15 08:34:48|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

天上掉下馅饼来 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

     

 天上掉下馅饼来(小说)【原创】

——冀公 孙建永

        太行山北麓有个小山村,全村一百二十口人,有张王李赵刘五大姓,有种地的,养牛的,采药的,砍山的,外出打工的,没有太富的,也没有太穷的,民风淳朴,你帮我,我帮你,祖祖辈辈和睦相处。

         夏末秋初的一个晚上,吃完饭的村民坐在街里纳凉,人们讲着田里的活计,庄家的长势,年轻人在太阳能电灯下斗地主的  ,下象棋的,看微信的,孩子们在大人中间钻来跑去,嬉笑玩耍,其乐融融。

      突然,天上发现一个“大电灯”,贼亮贼亮的,“灯泡”越来越大,照的整个山村如同白昼,人们一齐向天上观看,接着听到了“嗡嗡”的响声,几十秒后,“轰隆”一声掉在离村不远的南沙河里,大地震颤,山音“轰隆轰隆”响个不停。

      全村人孩大男女一齐向南沙河跑去,原来是从天上掉下锅大一块黑石头,火热火热的,人们老远围了一圈,谁也不敢靠近。村书记掏出手机把这一奇迹报告给乡里,乡里报告到县里,县里又一级一级向上报告。

      第二天,村里开来几十辆小车,其中有一辆大车和一辆吊车,要把石头拉走。村里有几个有文化的年轻人懂得这石头很有价值,发动全村人护着石头,死活不让他们装车。有几个人说他们是什么科学院的,讲了一通大道理,村里年轻人和他们据理力争,说地上的、地下的是国家的,天上掉下来的不能说也是国家的吧?自然掉到我们村,就有我们的份儿,不能白白拉走。最后一个人站出来说他是县委书记,保证不会白拉走,上面给下多少钱来,全部归村民。

      古人说:天上不会掉馅饼,那是只懂得吃与无知的说法,连一个名人看了一辈子书,只看出两个字,其中就有一个“吃”字,殊不知天上能掉下比馅饼贵重几千倍、几十万倍的好东西有的是,这块石头,科学院给村里三百六十万元。

      全村人欢天喜地,奔走相告。

     常言说:钱是惹祸的根苗,有钱了,把个村子闹的鸡犬不宁,老人们说,是天下掉下石头,破坏了村里的风水,还不知是天灾还是人祸哩?

     原来县里通知,这钱不能吃大锅饭平均分配,村里分出一、二、三等各占三分之一,一等的四万,二等的三万,三等的两万,造表报县里批准。

     村干部三番五次造表,拿到村民面前通不过,村民们互相攀比,他说他穷,别人说他吃喝嫖赌,你说他有面包车,他说他有贷款外债,穷富本来就没有个标准的尺度,争论的面红耳赤,有的甚至大打出手,打的头破血流,住进了医院。有的人甚至提前到县里请客送礼,争取拿到一等指标。

     村民认为村干部造表不公,村民之间互相有了矛盾,村书记把情况汇报到县里,县里咬定要穷的多分,富的少分,天赐良机,全村一次性全村脱贫。

     村书记为报表伤透了脑筋,大会小会开了十几次毫无结果。最后请来村里几个有威望的老者商量,几个老者一致认为:天上掉下金钱来,这是天命,咱们还的靠命,全村人抓阄,抓住几等是几等,“命里有五升,不用起五更,命里二合半,争来绝求蛋”,命里没这么多財,多了是祸害,有多少当官的有钱了,进了监狱,掉了脑袋?

      村书记在村民大会上把老者的意见一宣布,大家一致举手通过,进行了抓阄,完成了报表,把钱顺利发放了下去。从此,全村人都有钱了,可村民与村干部之间、村民与村民之间有了隔骇,好多人见了面都是秋大不理秋二。

       一石激起千层浪,过了一浪又一浪。在省城工作的村书记的叔伯哥哥回来,说这石头叫陨石,价值一克两千多元,一斤就是一百万元,这块石头估计在一千斤左右,价值十亿元,给咱们县就拨来两千万。

      全村再一次像炸开了锅,互相不说话的也商量如何再向县里要钱,几个有文化的年轻人写起了状纸,要告县官贪污之罪。

      本来只在背后鼓动的村书记出面,召开村民大会,大家签名按手印。几个老者却拒绝签名,其中一个站起来说:大家知足吧,我认为不该上告,石头掉到咱们村,咱们村归咱们乡,咱们乡归咱们县,咱们县归咱们中国,天外来物,应该国、县、乡、村都有份才是,贪得无厌,必有后患,别打破咱们村解放后一直没有进监狱人的记录才好!

     大家一听,觉得这话也很有道理,年轻人掏出打火机,把状纸一烧了之。

      至于村里的张二妮裹巨款失踪,王山嫖娼酗酒伤人被刑拘,李千盗窃被判刑,赵明用农药毒死自己的丑媳妇被判死刑……,这是后话,暂且不提。

      

 

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018