注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

二队社员们——撮货(方言小说)  

2018-01-31 06:13:20|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二队社员们——撮货(方言小说) - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

二队社员们——撮货(方言小说)

        喃是当过官的人,而且是七级大官儿。

       常言说:好汉不啦嗒当年勇,喃称不起好汉,打一猛就想把当过官的事和大家谝一谝。

       乃呼日,喃是阳兰县花生米儿公社大豆颗大队第二生产队第二小组的副组长,中央、省、地区、县、公社、大队、小队,搬着手指头算一算,咋说也是七级干部吧?

      乃年日,正是秋收大忙季节,喃们组长难受他娘头了,由喃带领二组社员们到绝哩远的地里起山药。

      “新官上任三把火”,喃虽然不是新官,但一直没机会显摆喃的权力。

       眼看晌午了,喃就发布一道命令:“抓革命,促生产”,今天晌午谁也不准回家吃饭,咱们继续干。

       乃呼日,不上化肥,不上农药,粮食紧张,早上喝点稀糊糊,饿得肚子咕咕叫,谁也不愿意打连班。

       夹墙二大爷先发话了:家里杂交糕面快见底了,早上也没吃饭,饿的现在就放乏了。

      喃说:天天学习一切行动听指挥,学的哪里去了?不行,一律不准回家,地这么远,来回得耽误多少时间啊!

        二大爷不情愿的低下了头继续剜山药,其它社员心里颇烦也不敢吱声。

        于是乎,喃下了第二道命令:大伙去捡柴,今儿咱们吃烧山药!

        大伙一片欢呼,分头行动起来,别看二大爷早上没吃饭,捡柴比兔子还跑的快。捡来柴,点着火,烧了一骨堆山药,那新山药的味道绝哩香。

       待山药烧熟,喃下了第三道命令:二队的社员们——撮货了。

       大伙美滋滋的吃着新山药,夸喃是个好组长,肚子里有墨水,有的提出明年选喃当队长。

        没想到,这一下可闹片了,不知哪个破馍馍乱嘴把这话传到喃们二队队长闫众耳朵里,认为喃有“篡党夺权”的野心,说喃竟搞那外五行,后夜黑就开了喃的批斗会。

       喃只好做检查:我的问题是严重的。

       队长说:你的问题怎么成了我闫众的?

       喃又说:我的问题就是我的,不是闫众的。

       队长说:你私心重,带领大伙损公肥私,吃了集体的山药,怎么就不严重了?

      尽管喃的检查上升到“挖社会主义墙角”的程度,还是说不够深刻,撤销了喃副组长的职务,由七级干部变成普通社员,唉——,蓝边他娘头的。

     “二队社员撮货”被公社下乡干部许大头回来后知道了,对喃的创意大加赞赏,提出为了“抓革命促生产”,宣布对离村远的地块可以“撮货”。他汇报到公社,汇报到县,各生产队推广了这个先进办法。

        喃们队长一看,蓝眼了,宣布恢复喃副组长的职务,喃还撤着不干了,说:你当喃是毛提溜哩?他客说了一气好话,喃才应承下来,队长专门捡离村远的地块让二组去干活,二组社员们好不喜欢。

        第二年,公社认为喃当个大队长也是不蘸盐水,喃一跃升为六级干部,把喃朗的,更使喃朗的是——“二队社员撮货”作为当地方言土语,一直流传到现在。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018