注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

灶王爷是怎样产生的?  

2018-02-09 07:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灶王爷是怎样产生的?【转载】

        小年祭灶,我们就来查一查灶王爷爷的“户口本”。

        灶神是男是女? 很多人肯定会想,灶王爷、灶王爷,当然是老爷们啦!灶王爷当然是男的,但灶王可就不一定了。 比如,《庄子·达生》中就说“灶有髻”,西晋司马彪注解说:“灶神,其状如美女,着赤衣,名髻也。”灶王是男是女,古有不同说法,一般经学家以灶神为老妇,或美女。清代《敬灶全书》则认为“当属男神”,语气不太确定。 老百姓认的是灶王爷,男的。汉族民间供奉的灶王往往是一对老夫妇并坐,即灶王爷和灶王奶奶。看来中国百姓怕灶王爷寂寞,又为其添了一位灶王奶奶作伴,真是“以人为本”啊! 灶王爷的真名是啥? 灶神,全衔是“东厨司命九灵元王定福神君”,俗称“灶君”,或称“灶君公”、“司命真君”、“九天东厨烟主”、“护宅天尊”“灶王”,北方称为“灶王爷”,宫廷尊奉为三恩主之一,也就是一家之主,家里大大小小的事都归他管。

        魏晋以后,灶神有了姓名,包括灶王奶奶。隋杜台卿《玉烛宝典》引《灶书》称:“灶神,姓苏,名吉利,妇名博颊”。般经学家以灶神为老妇,或美女。清代《敬灶全书》则认为“当属男神”,语气不太确定。 老百姓认的是灶王爷,男的。汉族民间供奉的灶王往往是一对老夫妇并坐,即灶王爷和灶王奶奶。看来中国百姓怕灶王爷寂寞,又为其添了一位灶王奶奶作伴,真是“以人为本”啊! 灶王爷的真名是啥? 灶神,全衔是“东厨司命九灵元王定福神君”,俗称“灶君”,或称“灶君公”、“司命真君”、“九天东厨烟主”、“护宅天尊”“灶王”,北方称为“灶王爷”,宫廷尊奉为三恩主之一,也就是一家之主,家里大大小小的事都归他管。 魏晋以后,灶神有了姓名,包括灶王奶奶。隋杜台卿《玉烛宝典》引《灶书》称:“灶神,姓苏,名吉利,妇名博颊”。
        冀中地区称张奎、高兰英。唐李贤注引《杂五行书》和《敬灶全书》又称,灶神名禅(单),字子郭。这看来灶王爷可不止一位啊!还是有退休的和继任的? 灶王爷是管啥的? 灶王爷原来管的是人间的饮食制作,约在东晋前,开始管监察人间罪恶,掌握一家人的寿夭祸福。《敬灶全书》称,灶君受一家香火,保一家康泰;察一家善恶,奏一家功过。每奉庚申日,上奏玉帝,终月则算。功多者,三年之后,天必降之福寿;过多者,三年之后,天必降之灾殃。 在民间传说里,灶神左右随侍两神,一捧“善罐”,一捧“恶罐”,随时将一家人的行为记录保存于罐中,年终时总计之后再向玉皇大帝报告。小年这一天就是灶神离开人间,上天向玉皇大帝禀报的日子。有没有感觉怕怕的? 灶王爷究竟啥出身? 这是一个不容易搞清楚的问题,说法实在太多,大致可分四派。 上古帝王或后裔。《事物原会》说黄帝发明了灶,死后就成了灶神。《淮南子》说炎帝发现了取火,并且以火德管理天下,死后就成了灶神。《周礼》则说灶神是火神祝融。 鬼神或精变。《礼记》中说灶神既非火神,也不是灶的发明者,而是一位主司厨房烹调事务的女神——先炊。也有称灶神为火精宋无忌的。 人死变神。传说灶王爷曾是一个负情浪子,因羞见休妻而钻入灶内,成为灶神。另一说,古时候有一贪官,生性最馋,每天须找美味食用,百姓不堪其扰,后一位神仙幻变的民女将他掴到锅台上,变成“灶王”,只能看人家吃美食。好惨…… 穷蝉演变。学者袁珂认为,《庄子·达生》中说“灶有髻”,“髻”是“蛣”的异体字或假借字。《广雅·释虫》中说:“蛣,蝉也。”《大戴礼·帝系篇》中说:“颛顼产穷蝉。”所以灶神其实是五帝之
        一颛顼的儿子穷蝉。但此“蝉”并非“知了”,而是灶上常见的一种蝉状的小生物,俗称蟑螂,有的地方称为“灶马”。 此外,明嘉靖年间会修的《张氏统宗世谱》记载,黄帝第五子挥公,发明传世瑰宝的弓矢而被赐姓张。挥之十一世孙张单,在任“火正”之职时,发明了“造灶”,使人的生活有了用“灶”烹饪食物的飞跃,张单也就成了受人供奉的灶神。

       关于灶王爷的趣事 相传朱元璋小的时候,家里很穷。 一天,朱元璋的母亲正在做饭,突然有一只喜鹊闯进来,叫道:“朱家天下万万年!朱家天下万万年!”朱母生气道:“什么万万年,不要开我们的玩笑。我看哪,有个二百七十六年就不错了。”朱母一边说,一边生气地用勺子敲打灶台,以赶走喜鹊。 这时,被朱母敲得鼻青脸肿的灶神现身了。他无奈地对朱母说:“朱老妈呀,老天爷让你们朱家天下万万年就是万万年了嘛,你干吗还生气呀?现在好了,你说二百七十六年就只有二百七十六年了咯。” 后来,明朝果然只存在了二百七十六年。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018