注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

人类祖先的东方故园——泥河湾  

2018-04-10 16:48:52|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类祖先的东方故园——泥河湾 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

  

人类祖先的东方故园——泥河湾

李志平/文

泥河湾,是开放在世界考古史上的一朵奇葩;

泥河湾,是闪烁在人类寻根途中的一颗璀璨明珠;

 泥河湾,是大自然神奇造化赐予人类的一座天然公园!

 泥河湾,是研究我国第四纪地层及古生物、古人类、新构造运动和古地理等学科的著名地区;泥河湾地层,属于早更新世,相当于欧洲的维拉弗朗期,同时也是中国和世界进行第四纪地层对比的标准剖面……

 东西绵延数十公里、巍巍壮观的泥河湾标准地层所在的区域,属东西长、南北窄的阳原盆地。桑干河从西向东蜿蜒流贯整个盆地,经石匣峡谷与洋河汇合注入官厅水库。

 登上古老的泥河湾地层,面对着峰峦叠嶂、险峻雄奇的恒山余脉,宛若一挂巨幅的山水画悬浮眼前,山脚下便是横贯阳原全境、日夜奔流不息的桑干河。我国著名作家丁玲先生笔下的《太阳照在桑干河上》,写的便是这条河。桑干河远望如银龙盘绕,亮丽夺目;近观岚霭升腾,湿气扑面。清爽潮湿的空气,如画如诗的景色,已经把人们带入江南风光的妙境之中了……这里不是仙境,胜似仙境!

  历经漫长的地质年代,大自然的鬼斧神工重塑了泥河湾的神韵。当年的古湖沉积平原由于河流和雨水的冲蚀,变成了绵延起伏的丘陵和大小各异的盆地,形成了山峰耸立、沟壑交错的地貌景观。泥河湾地层逐渐显露在峭壁和沟壑之间。那层次分明,色彩各异的地层,象一行行五线谱,演绎着古湖沉积的韵律;又象一叠叠古书籍,记载着泥河湾远古的变迁。

  20世纪20年代,当英国学者巴尔博在桑干河两岸发现了双壳蚌化石,并把这里命名为泥河湾层之后,中国河北阳原泥河湾村——一个阳原盆地里不足百户人家的小村便因此蜚声中外。从此,一些黄头发、蓝眼睛、黄皮肤、黑眼睛的考古者们便祈祷般地俯下身子,在泥河湾深沉寂静的地层中开始寻找人类祖先的足迹。

  泥河湾古湖大约有9000多平方公里,四面峰挺壁峭,群山环绕;在距今200~300万年以前的远古时代,古湖浩瀚无际,烟波渺茫,湖水清澈而洁净,清浅处可见多刺鱼翔游,双壳蚌飘移,湖面上不时有鹰击长空,鸥燕鸣唱;大湖岸边有辽阔茂盛的草原,深邃葱郁的森林。草原上蜂蝶飞舞,百花争艳,色彩缤纷;丛林中,有各式各样的古动物轻松散步,有巨大的纳马象、凶猛的剑齿虎、剽悍的披毛犀、温顺的转角羊,还有那英俊善跑的三门马、笨重而丑陋的野猪、美丽骄傲的真枝角鹿、灵巧活泼的鼢鼠等等,它们追逐嘻戏,喧啸不已,充满生机。这里温暖湿润的气候,已经为人类的产生和生活提供了适宜的条件。那时,黄河尚未形成,泥河湾古湖就是中华大地上孕育古人类的摇篮。人类远古的祖先就在这里诞生并且开始了他们狩猎采集,茹毛饮血的生活……

“湿地是人类共同的家园”。选择这样的地方生存,正是祖先们的智慧所在,这已铸就了人类开放式的人格和英雄般的壮举。我们有这样的祖先,心中怎能不升起一种如图腾般的崇拜和神圣呢!我们的远古祖先曾经历了那么多的艰辛摸索和挣扎,这正是我们现代人所敬畏的。

   遥想远古——

   那翻卷着的巨幅狂涛摇荡着巨型的独木舟,庞大的古动物如骆驼、三趾马和纳玛象承载着远古祖先矫健强悍的身体。祖先们震耳欲聋的狂啸吼叫伴和着战胜大自然和狩猎后的情感奔放,既奇楚悲壮又模糊混沌……这一切都让未必是中国籍的考古界人士深深的震撼,震撼人类祖先破釜沉舟般的生命选择和他们血迹斑斑的生存壮举,也震撼了人们自身心底常常被堙没的遗传和潜藏。谛听祖先最终也就是谛听自己!

  那时,地球的演化以亿年为计算单位,人类进化的步伐几万年才能迈出一步。他们靠着在征服大自然的同时与大自然的和谐相处,过着充满竟争、充满凶险、也充满乐趣、充满力量和不断进化的生活。

  泥河湾啊,你这世界东方的远古祖先生存、征战过的地方啊,是一方神奇的土地,是一方值得我们现代人类敬仰、感恩、跪拜的地方啊!你以神密丰富的内涵形成了完整的泥河湾文化,这一文化源远流长,延续了漫长的石器时代;泥河湾层——莽莽苍苍一大片刀劈斧凿般的地层山岭,这样的古老的格局,包含着一种需要我们抬头仰望、低头思索的审美观念和人生信念。

  今天的泥河湾地区地势起伏跌宕,曲折蜿蜒。天,幽幽地蓝着;云,淡淡地飘着,空气清新润湿。一经踏入此地,你便陡然间生出气吞万里山河之势,更有淡泊明志之感!这里,夏日绿草如茵,山风清凉;冬日白雪似玉,银蛇劲舞。登上古老的泥河湾层,极目远眺,泥河湾盆地尽收眼底,令人胸怀顿开,心旷神怡。静静流淌的桑干河,携带着古湖的神韵,穿越泥河湾盆地,沿岸有数十万亩的河滩草原和万倾良田尽情铺展。当您踏着青苔和衰草,登上高高的泥河湾地层,远眺四周,云海翻涌,气象万千。峰顶平坦处,便是开阔的台地,舒展四肢仰卧在上面,顿时,山啊,云啊,树啊,鸟啊,还有呼啸的山风,都一起凝神屏息,只让你静静休憩、深深思想。远山为墙,白云为衣,蓝天为盖,一时涌动出无数奇丽的山石,山石间掩映着丛丛簇簇各色草木,一下子就把人的全部感觉征服了。

  正是这片沉寂的辉煌,吸引大家如痴如醉来探寻远古人类的遗迹。在这片充满生机、独具魅力的土地上,畅想祖先的生活,品味今日的芬芳,用最原始最洁净的空气,荡涤肺腑和灵魂,这是一种最美好的享受,更是返朴归真的必经之途啊!

    泥河湾啊,你这远古祖先的家园,就让每一个到这里拜谒、游览的人都以现代的方式把自己鲜活的形体和灵魂交付给祖先吧!谁能说这里曾经没有停驻过一颗颗独立的灵魂?这里没有出现过一次次大型的聚会?谁能说这里没有用语言无法诉说的斯文,一种不火爆、不壮烈的神圣?

   泥河湾啊,人类远古祖先的东方故园!世界将期盼重现你的雄姿,谛听你的声音,倾听你的诉说。就让我们踏着远古人类的足迹,做一次灵魂的荡涤和洗礼,做一次梦想的畅游和心灵的回归吧!

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018