注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

对蔚县境内的“赵长城”几点质疑  

2018-04-13 19:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对蔚县境内的“赵长城”几点质疑 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

赵长城    长白樵子 摄影

对蔚县境内的“赵长城”几点质疑

——王湛江 文

       好奇,探求事实真相,是人类的本能。

      做为一个蔚县人,对于本县的悠久的历史文化渊源很自豪,也很好奇、很感兴趣,难免就会自发地多了解一些,多思考一些,偶尔也会产生一些粗浅甚至无知可笑的疑问。

     本人对蔚县历史了解不深,更谈不上研究,但对蔚县境内的“赵长城”提出几点质疑,斗胆发表,或许能为朋友们开拓一个新思路,新话题,供有兴趣的朋友和有识之士共同探讨。

      我国在历史上修筑过许多长城,所修的每一处长城都应该有它当时、当地的目的性,为了防御谁?为了保卫谁?在北方所修的长城大多数从战略上来讲,都是南部的部族为防御北方的部族的侵略而建。

    在古代修筑长城,是个巨大的工程,要耗费巨大的人力、物力,要经过几年或几十年艰苦奋斗才能完成。所以当政者对工程一定很慎重规划和决定,对所委派负责工程的这个人选一定很有能力,对长城的走向、地形选址、工程材料、工程质量、防御功能等方面一定会认真仔细的研究与规划。

   据我的观察,蔚县这个“赵长城”有一些疑点,很不像是赵国人修的。

   疑点一:

        既然是“赵长城”,那当然是战国时期修建。那么当年修建的时候,代国是否已经灭亡?还是任然存在?

       我们现在观察代王城遗址规模是很大的,从人口和经济方面来看,在北方曾是个很有名气与影响的繁荣城邑吧?“代王城”与“赵长城”遗址实际最近处距离只有十几公里。那么,如果赵国人修长城的时候,代国已经被灭掉了,赵国人为什么不把“代王城”圈到“赵长城”之内保护起来,而是放到长城之外的北部弃之不要?

        假如修“赵长城”的时候,“代国”还没有被灭掉,那么,“代国”怎么可以允许敌对国在家门口修“赵长城”呢?

疑点二:

        赵国的都城在现在的邯郸,与此“赵长城”相距一千多里远,调动大批人力、物力不远千里修长城,代价是很大的,军队驻守也是困难重重。

       相反,这段长城就在“代国”的家门口,修城、守城需要的人力物力都很方便。所以这段长城更像是“代王城”的第二条护城防线。

疑点三:

       沿着这段“赵长城”遗址的走向和南北分界线来看,长城的南部是高山峻岭,原始森林,人烟稀少,赵国在此修筑长城是为了保护什么呢?

       而长城北面是河川区,人口众多,“代国”人为了保护自己的人民而在此修的城墙而更说的通。

疑点四:

      从实地长城遗址观察发现,在所修建的地形来看,南面(赵国方向)选择在悬崖陡坡的边沿,不利于进攻和攀登。

     而北面(代国方向)大多选择在坡缓的地形,对于南面来敌易守难攻。这样能证明这段不是“赵长城”,而是“代长城”。

疑点五:

        现在“赵长城”遗址的确定是根据《史记.匈奴列传》载:“而赵武灵王亦变胡服,司骑射,北破胡林楼烦。筑长城,自代并阴山下,至高阙为塞。而置云中、雁门、代郡。”这段记载了当年赵武灵王筑了长城,同时还设置了三个地方管理机构。那么,代郡的治所会设置在哪儿呢?应该是“代王城”吧!如果是这样,所修筑的“赵长城”怎么会把本国的一个代郡治所地放弃在长城以外呢?

        那么,所记载的“筑长城,自代并阴山下”,这里所说的“代”当然是蔚县一代了,但是,代郡管理的地域很大,所筑的长城不一定是这个“赵长城”,而应该另有它处,或应该在现在的阳原县榆林关、小关蔚县北山一线或更远,才合情合理。

       所以,现在所谓蔚县境内的“赵长城”,实际上应该是“代长城”。个人拙见,仅供仁人志士参考,共同探讨,以便更有利于蔚县历史文化的发扬光大,还原历史的真实性。

——王湛江,退休干部,蔚县传统文化会会长,蔚县雪绒花骑行队队长,建队创始人。

    

对蔚县境内的“赵长城”几点质疑 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

                                                              赵长城      长白樵子   摄影

 

 

      

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018