注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

武术奇人——张德  

2018-05-18 14:32:11|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武术奇人——张德

        过去,马圈堡公社榆林关人张德,号名:老立,生于1874年,卒于1959年,享年85岁。

        张德对钢鞭、棍术、鞭杆、黑刀、擒拿解法都很精通,常用的是铜头、铜咀、长铁杆的烟锅,这也是他的得力武器。他常说的一句话是:手拿钢鞭面迎南,英雄一天是一天!有一种天不怕、地不怕的刚强性格。

       解放前他在口外给大地主护院,得罪下不少地痞流氓。一次,三个拿红缨枪的地痞从窗户向他刺来,他用烟锅左顶右挡,连着打掉两个红缨枪头,吓的三个地痞抱头鼠窜。后来大地主被我八路军镇压,他带了地主的小老婆回了榆林关。

      张德手的功夫相当了得,玩起石锁来背花、面花,上下翻飞,使人眼花缭乱。与人翻手时,只要被他一握,对方疼的大喊大叫,引来围观者一片笑声。

      张德打狗一贯是用拳头,待狗将要近身时,一拳头打在狗头上,狗叫着就跑了,这是我亲眼所见。据父亲说,他还有一绝招对付狗,提前准备一段高粱杆,待狗近前时,把高粱杆准确地塞入狗嘴顶住,使它无法合嘴而跑掉。

        解放前有那么几年,阳原豺狼横行,榆林关就被狼咬死三个大人。有一次,张德坐在沟边的地埂上休息,一只狼爬在他背上,两个狼爪扒在肩膀上,待你一扭头它就咬你脖子。张德抓住狼爪右手从头一绕,把狼丢下了沟里,拿起烟锅急待追赶,狼箭一样跑了。

       日本鬼子占领阳原后,住在村后石礓子疙瘩上。有一次五个鬼子来到榆林关,听说张德会武术,其中一个端着刺刀故意向他刺来,他用手一拨刺空在右边,鬼子又一刺,刺空在左边,鬼子第三次向他刺来,他双手紧握铁烟锅杆向下一按,刺空在裆下。鬼子三次没有刺中,恼羞成怒,拉开枪栓上了子弹,张德好话告饶,众乡亲上前相劝,鬼子才没有开枪。要不是鬼子人多势众,张德一还手,一烟锅头能把鬼子的脑子打出来。

     张德常练武术,又精通医术,身体健壮,活到八十五岁而卒,当年活这样大岁数也是少有的。

 

                                                 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018