注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

当代‘济公’在蔚州【转载】  

2018-05-22 19:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代‘济公’在蔚州【转载】 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

 

当代‘济公’在蔚州

2013-07-05 08:58

——长篇小说《山沟沟里的女娃》作者 圆梦【原创】


        提起‘济公’人们不难想起一首歌——鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破,你笑我……,在人们的印象中济公总是疯疯癫癫衣冠不整的样子,可就这样的颠和尚人们却十分敬仰他,做梦都想遇到他。这是为什么呢?不用我说大家都明白,只因为他是除恶扬善,救灾扶贫的活菩萨,救世主。当然,我今天要写的‘济公’当然不是几千年前的活佛,而是我们蔚县作家协会的老会员,他的笔名叫‘冀公’,真名叫孙建永的人。我为什么要把他叫做当代“济公”呢?就让我从头说起吧。
        前几天的早晨,当我上班路过州衙门前的小广场时,遇到了朋友小李和小四,寒暄之后,我就问她们,一大早出来是不是等着和那些仙女们(经常来跳舞的老太太们)一起跳舞呢?小四风趣地说:不是等仙女是在等活佛哩。我以为她们是在开玩笑,我就回了她一句说:等着吧,等那天早晨太阳从西面升起来的时候,济公差不多就唱着“鞋儿破,帽儿破”给你们伴舞来了。我们三个一起大笑了起来。后来小李很认真地说:我们真的是在等济公的,当然不是古代的济公,而是《万金良方》的作者冀公。我当时一下愣住了,她们居然把孙老师称作济公!
        刚加入作协的时候就认识了孙老师,还知道他收集了很多特效偏方。我当时很羡慕他,人那么老了不但能写那么多书,还能出版发行,让我们这些‘年轻人’咋活呀?羡慕归羡慕,他的精神对我倍加鼓舞。孙老师的大部分作品发表在了《老年世界》、《老人报》、《河北农民报》《时代中国》上,《京西文艺》那更是有他的不少作品。其中,有一篇《大路求方》介绍了两个治疗疑难杂症的民间偏方,据说很实用。我虽然很敬重他,但是由于见面少,对他的了解确实不多。想了片刻,我突然问他俩:你们等他干啥?她们说:买书,问偏方。我心里非常激动,我说:他的偏方你们用过没有?管用吗?她们说:不只是管用,而且是神奇!十多年的无法治愈的神经性头疼,不花一分钱,只用了三天的时间就见效了,不然的话我们才没时间等着呢。‘三天?’有那么灵验吗?我确实有点不大相信。

        她们见我摇头就说:“诊所的一个医生就用,我们就是他介绍来的。后来,小李说她表姑是大南山的,她的腿疼病也好几年了,她们村还有很多人也有这样那样的病,他们来一趟城里看病很不方便,今天来等孙老是想买一本书带回去的。看她们等着很着急,我答应把孙老师送我的《万金良方》取来送给她们,又把孙老师的电话号码留给了她们。回来后,我就产生了一个念头,去采访孙老师……
        如果我实话告诉孙老师,我要采访他的先进事迹,我想他肯定不会那么痛快地答应的,很多人都知道孙老师做好事从来不留名。到他家去拜访吧,每天上十多个小时的班,时间确实不允许。怎么办?说来也巧,正好有个买家具的人在打听治头疼的偏方。我立刻想到了一个主意——当了一回‘骗子’。那天中午我打电话和孙老师说:有人找治头疼的偏方里,您送我的书送人了,您什么时候路过这里的时候顺便带一本过来。他很干脆的答应了。让我想不到的是,中午打的电话,两点刚过孙老师就拿着书过来了。看着他满头大汗的样子,我真有点过意不去。我说:您怎么大晌午就来了,我没说非得让您今天送来呀,这么热的天你不怕中暑吗?孙老师的话很让我感动,他说:我受点热没事,你快把方送给那个患头疼病的人吧,早治早好,省得让人家受罪。真够是神速的,怪不得人们叫他济公呢!
        一个下午,我和孙老师聊了很多。在动笔的前一天,我又从农民报通讯员袁玉光同志那里了解了很多关于孙老师的先进事迹。
        原来孙老师的祖籍是桑干河畔一个山村,后来搬迁到蔚县城的,至今二十多年了。当我问他为什么喜欢收集偏方的时候,他给我讲了很多发生在他身边的故事。他父亲的姥爷是民间名医,传与他父亲许多特效药方,他父亲身为煤矿矿长,经常为乡亲们免费治疗一些疑难杂症。在父亲的影响下,孙老师逐渐喜欢上了医学,对民间偏方进行系统搜集整理,在他二十多岁的时候,就用偏方治愈了一名多方求医问药无法治好的胃溃疡患者。那时候他立志要为广大患者搜集更多的偏方。看到乡亲们有什么病他就无偿告诉偏方,听用药的人说这药很灵验,他的高兴劲就跟给他发了奖金差不多。值得骄傲的是,八十年代,他被张家口团地委表彰为“学雷锋树新风先进个人”。
        偏方虽然是继承与搜集的,孙老师深深懂得“实践是检验偏方的唯一标准”,他在搜集的过程中吃了不少苦头。他经常扛着撅头亲自上山刨药。有些药采不到他就自己还花钱买,为了检验草药的真假,为了验证方子用药计量、效果,他无数次亲自试尝、试吃、试用。曾多次造成头晕呕吐、拉肚子、皮肤起泡更是常事。最严重的一次是试用曼陀罗中毒,当时她的眼睛都黑黄不分了,而且还产生幻觉,可喜的是试验成功了解毒的偏方。还搜集到了苦杏仁预防、治疗癌症的偏方,他试吃了半个月,确认无不良反应才推荐给患者,并用这方成功地治好张家口市里一名癌症患者。难怪河北省文化名人公益联盟副主席韩咏华发表文章称他是:新时代的李时珍。
         我打听到县城八街七十多岁的王大娘用过孙老师的偏方,我就找到了王大娘的家。当我问起她的头晕病的时候,她深情地给我讲述了她的故事。王大娘的头晕病是生第一个孩子时不小心患上的,三十多年来,她到处求医问药,钱花了无数,病依然无法治愈。二0一一年四月,她实在扛不住了,做买卖的大儿子决定带她到大医院去治疗,结果,住院二十多天,花费了两万多元,既没有检查出什么病,更别说治好了,老人家彻底灰心了。正在老人感到绝望的时候,西关诊所的一位医生告诉她说:蔚县有一本《万金良方》上面有很多偏方,也许能治她的病。王大娘怀着试试看的态度找到了孙老师,孙老师告诉他用鲜姜、白萝卜、葱白捣烂外敷脑门。她开始还怀疑偏方的效果,没想到她只用了三天,头晕的症状就消失了。直到现在不管阴天晴天她再也没犯过病。在我出门的时候王大娘一再对我说:难怪人家叫他济公呢,就那个偏方比济公还神呢!
        我认识的人中,还有很多患风湿性腰腿疼、关节炎病的患者,他们中有很多人都说,用了孙老师的偏方很管用。人们都知道这两种病是最顽固、最常见的咬手病,一般大医院都很难彻底治愈。一次偶然的机会,孙老师收集到一种偏方——拉拉蔓(当地一种野草)外敷能治此病,孙老师就像捡到宝贝一样,马上亲自采药,拿回来让自己亲人中患有这种病的人试用,结果很管用。于是,孙老师立刻奔走呼号,告诉那些患有风湿性腰腿疼、关节炎病的人赶紧试用拉拉蔓外敷。结果有很多人用了都有疗效。
        我是一个喜欢看书的人,在我看过的书中,每一本都标明“版权所有,违者必究”,而孙老师搜集四十多年的心血结晶——《万金良方》扉页却标明“欢迎翻印,造福人民”。短短的八个字,使我看到了一个普通农民的博大胸怀。书中有一方是预防感冒的,我前段日子听一位作家协会的朋友说,她亲身体验过,她说,这药很管用,以前她每年冬天都会感冒几次,去年冬天没有感冒。这方如果开发利用可以说价值连城,如果版权所有,一旦开发,孙老师会得到不菲的好处,这个帐相信孙老师一定会算得出来,然而,作为“泥河湾作家协会”、“蔚县作家协会”会员,他把这个神奇的偏方毫无保留的发表在了《万金良方》一书中。有人问他为什么这么做?他自豪地说:救治群众患者,造福广大人民,哪能计较个人得失?多么朴实的语言!在物欲横流的今天能听到这样的话,能看到这样的人和事,作为蔚州人难道不值得骄傲吗?
         就用《万金良方》中的一句话来结束这篇文章吧——以真诚的心去善待生命中的每一个人,让美丽的人生更加美丽,愿每一个朋友发扬雷锋精神,有一分热,发一分光,奉献一份爱心,大力宣传奉献偏方。愿祖国人民幸福美满健康长寿,愿这世界变成美好的人间……

当代‘济公’在蔚州【转载】 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018