注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

【转载】喜欢 艾青的《酒》 搜集了几篇赏析  

2018-05-09 20:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 酒    

             艾青


她是可爱的
具有火的性格
水的外形

她是欢乐的精灵
哪儿有喜庆
就有她光临

她真是会逗
能让你说真话
掏出你的心

她会使你
忘记痛苦
喜气盈盈


喝吧,为了胜利
喝吧,为了友谊
喝吧,为了爱情

你可要当心
在你高兴的时候
她会偷走你的理性

不要以为她是水
能扑灭你的烦忧
她是倒在水上的油

会使聪明的更聪明
会使愚蠢的更愚蠢


*******************
*   以上是艾青的诗     *

 

将喝酒进行到底

在中国的饮食文化里,酒占据着极其重要的位置。据说,酒能壮骨滋气,舒筋活骨,难怪《水浒传》里的一曲《好汉歌》,把酒歌颂得足以使人昭昭然,而曹操面对美酒,也不禁感慨万千:“对酒当歌,人生几何;何以解忧,唯有杜康。

饮酒不但能解忧,也能成名:在“三碗不过岗”的景阳岗上,武松醉拳打虎成为英雄;少林醉拳更是名扬天下。

酒不但能聚义,也能制造战争奇迹:“大碗喝酒,大块吃肉”纠集梁山108;“周郎佯醉,蒋干盗书”,“酒后吐真言”,火烧赤壁大败曹操,从此天下三分。

酒不但能激发灵感,也能流芳百世:李太白斗酒诗千篇,“口吐天上文,迹作人间客”;天下名士聚兰亭,品酒作赋,王羲之留下旷世杰作《兰亭序》。

酒能强身益寿,也能滋肤美容:娥媚邀宠,贵妃醉酒,娇态可掬,集三千宠爱于一身。

这真是:喝酒受用无穷,喝酒文章千古!

喝酒交朋友,人逢喜事要喝酒,暂别分离要赠酒,逢年过节要送酒。于是乎,就有了曹操与刘备“煮酒论英雄”的豪迈气概,陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致,杨子荣“智取威虎山,赴宴斗鸠山”的英雄壮举,赵匡胤“杯酒释兵权”的“陈桥兵变”……

诗人艾青说:酒这东西,似水实火,至柔至钢。

有言道:抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁,酒可乱性,酒可误事,酒可伤身,酒可惹祸,酒可误国。猛将张飞醉酒侮人,结果身首异处;纣王倾酒为池,悬肉为林,结果江山颠覆。此乃是喝酒中的极至。

----这神奇的东西,是天使,美得让人心甘情愿,掬之入口;

----这神奇的东西,是魔鬼,狂得让人神痴心乱,敬若神明。

真可谓:酒是杯中欢,酒是浊中物。

有人喝酒,是为了借酒消愁,借酒壮胆,借酒装疯,借酒闹事;

有人喝酒,是为了公款吃喝饱肠胃,“不吃白不吃,吃了也白吃”;

有人喝酒,是为了“友谊友谊,酒来势底;公关公关,无酒不沾”;

有人喝酒,因为是“酒杯一端,政策放宽;筷子一提,可以可以”;

有人喝酒,只好是“满肚酒精,酒气冲天,舍命陪君子”;

有人喝酒,……

哎,酒肉人生,人间百态,都印记在一个“酒”字上了!

如今,名酒精品花样繁多,由南到北,飘香万里。虽“往事越千年,今又是,换了人间”,但似乎又在重复着同一首歌:浊酒一壶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中……

 

 

艾青的“酒”

夜读艾青写于1932910日的《透明的夜》,此时他入狱刚刚两个月。下面这一节颇有感慨:

 

油灯像野火一样,映出

——从各个角落来的——

夜的醒者

醉汉

浪客

过路的盗

偷牛的贼……

“酒,酒,酒

  我们要喝。”

 

夜幕下,一盏野火般的油灯照亮了醉汉、浪客、盗贼的脸,他们从夜里醒来,吼叫着想喝酒。

牢狱的痛苦折磨着艾青年轻的身体,他呼喊着诗中之“酒”,想要痛饮。这“酒”也许能给失去身体自由的人以一种精神世界的放纵,也许还可以激发内心的斗志。在对“酒”的呼唤中,诗人获得了强大的精神动力,写下了:“趁着星光,发抖/我们走……”。

只是,什么是透明的夜?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018