注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

蔚州人固有的精神文化是什么?  

2018-06-12 11:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔚州人固有的精神文化是什么? - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

 

蔚州人固有的精神文化是什么?

作者:王湛江


     有一个现象,在全张家囗市人们的眼里,“蔚县人”是一个特殊的群体,在各县区,一提到“蔚县人”,就好像它是个“另类人”,一旦接触到蔚县人就好像在他们之间立刻就竖起了一道无形“隔墙”。这是为什么?“蔚县人”到底与他们有什么不同呢?而事实上,在外地的蔚县人,无论在生意场上还是在职场和官场上,许多人都能有所成就,表现出了一种优秀特色。这又是为什么呢?有人深入地认真研究探讨过吗?这或许该有它的特殊原因吧?
       一个民族、一个家族、或一个团体的兴衰,延续,是与他们固有的精神文化密切相关的,即,文化内涵。那么,蔚州人本有的精神文化元素又是什么呢?根据外地人对蔚县人的评价和我本人的观察总结,现冒昧地归纳为几点,也不知是否正确。
       一是“小气”。也就是日常生活中节俭。即,持节俭。
二是“爱讲究”,也就是为人处世讲礼节,婚丧嫁娶及年节中的规矩多。即,重礼节。
       三是“抱团”。在外地蔚县人相互之间比较团结,经常相互帮衬,至少在大面上同县人要保持“老乡情义”,比较注重乡土观念。即,重情义。
       四是“能干”,在外地蔚县人一般是比较能吃苦耐劳,能放下“脸面”,无论什么苦活累活赃活都能干。置身外地就不怕人“笑话”。即,耐劳作。
        五是在外地常喜“低调”。蔚县人有个特点,在家乡一旦有点钱后,就喜欢到处张扬,显摆,以显示自己的能干,也就是土语叫作“炸念”。但是一到了外地,这些人立刻就换了个嘴脸,不再“张扬”,处处“低调”,夹着尾巴做人了,生怕惹是生非。这也是蔚县人的“聪明”之处。即,对外谦。
        六是“精明”。为了生存和获取更大的经济利益,蔚县人在钻研技能方面,肯下功夫,肯动脑筋,甚至于敢“偷艺”。总希望掌握一技之长作为谋生手段。也敢于创新,经常能搞出来“新花样”,总想着要“出人头地”。即,求技精。
       由于蔚县人祖祖辈辈留传下来了这些精神文化,一直传承教育着一代又一代的后人,形成了这种蔚州人的特点。从明朝开始就流传下“天下十三省,能不过蔚县人”。这不是外地人可以“复制”的,只有从小在蔚州的这块本土上的长期熏修的人才能养成。例如在外地出生长大的蔚县人,大多数就没有了这种精神文化的内涵了。

        所以,我总结一下蔚州人的精神文化是这么几个字:“持节俭、重情义、耐劳做、求技精、对外谦”。不知是否全面准确?是否可以称作“蔚州精神”?希望蔚县的能仁志士们进一步的俢正完善,并希望蔚县人对这种“蔚州精神”继续保持和发扬光大。树立蔚县人的精神文化的自信心。

蔚州人固有的精神文化是什么? - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

 

蔚州人固有的精神文化是什么? - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018