注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀公 孙建永的博客

民间偏方

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好天文,地理,考古,地质,文学,医学,爬山,游泳,旅游,交友。是民间偏方的爱好者和搜集着,四十多年来,搜集民间偏方七千于条,免费提供给乡亲们,治好无数病患者,曾被张家口团地委表彰为“学雷锋、树新风先进个人”。努力学习,苦苦追求,结果一事无成。出版了阳原、蔚县《民间验方一千条》、《七十二个愀女婿》,虽被当地人称“活济公”,但对“为祖国、为人民作出更大贡献”相差很远、很远——

网易考拉推荐

榆林关发现“六十老,不管家”的活人墓  

2018-07-09 15:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

榆林关发现“六十老,不管家”的活人墓 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

 

榆林关发现“六十老,不管家”的活人墓


        在民间,一直流传“六十老,不管家”的传说。
       很古很古的时候,人们生活环境恶劣,活口重,更谈不上医疗条件,寿命普遍低,偶尔也有活到六十岁的老人。
        不知当年官府有规定,还是老人为了繁衍后代,不忍心浪费稀缺的口粮俗定而成,到了六十岁就要活埋。孝敬的儿女开始到地里坟墓送些水饭,次数越来越少,最后饿死在墓里。没良心的儿女把老人往坟墓一扔一埋了事。查阅大量历史资料,从未见过这样的记载。
        上世纪七十年代,由民兵连长段贵成带领榆林关村民搞大农田,在二级梁古坟洼的地里(现在是孙永何的地)挖出几个砖煊古墓,墓里只有一人,其中一个在墓的圪角有一堆尸骨,另一个在墓的门口有一堆尸骨,很明显是坐着死去的。当时没有考古意识,也没有考古知识,不知是男是女。只出土一块大方砖,上面用朱砂写着“榆林堡”三个红色大字,有人拿回村里,在大街上放了好长时间。
       根据情况分析,这应该是“活埋”人的有力证据,只是年代无法可考。
       当年参加发掘古墓的村民大部分建在,具体位置应该还记得。
       现在发掘出来,可让阳原考古所配合,也许能鉴定出具体年代。一可打造一个旅游景点,二可填补中国历史记载的空白。

        在阳原县马圈堡乡榆林关村北,有一很高大的大土疙瘩,大疙瘩根部有个人工大洞,村里人们叫——后洞窑。土疙瘩由于多年雨水冲刷与风化,现在已经变的不太大了。

        老人们留下传说,“先有后洞窑,后有榆林关”,榆林关人一辈又一辈的下洞观光。我们小的时候,大人告诫说洞里有坍塌的危险,千万不要再下去,所以我们这一代以及后代的人们再也没有下去过。

       据先人们讲,从洞口往里有五尺多宽,一丈多深,然后变成一丈多深的竖洞,竖洞两面各有一排小窝,脚蹬小窝下去后又变成横洞,里面很宽敞,有一个像土炕一样的平台,躺下可以睡五、六个人,平台下有不少灰烬与木炭。

      平台的侧面有一个五尺左右的洞,洞里面又有一竖洞,沿着洞下去,里面又是一个宽敞的空间,也有土炕一样的平台。平台侧面也有横洞,有竖洞,上面坍塌的大土块压在竖洞口上,无法下去,究竟共有多少层 ?不得而知。疙瘩的西面沟下半崖上有一个大洞,现在无法上的去,不知是否与上面的古洞相连。

        据老人们讲,从洞里拿出过几块带薄刃的光滑石头,当年当然不懂这就是新石器,更把旧石器当作普通石头。90年代我在榆林关的西梁上找到一些新石器,穆家窑的宋存瑞也在榆林关的西北梁上捡到一些,不知是否为洞中出土。我捡的现在展览在阳原县“泥河湾博物馆”。

      根据情况分析,榆林关比泥河湾海拔高几百米,泥河湾还是一片汪洋大湖的时候,第一批“泥河湾人”——榆林关人从山林走出,来到这里,由于气候恶劣,狼虫虎豹遍地,他们挖穴而居是完全有可能的。如果与沟下大洞相连,形成自然空调,更进一步体现了原始人的高超智慧。

    榆林关发展旅游大有优势!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018